没有任何借口-读书简记

2012年08月16日

没有任何借口。


拖延的背后是人得惰性在做怪,而借口是惰性的纵容,要在积极的想法一出现马上行动.寻找借口的一个直接后果就是拖延,而拖延是最具破坏性、最危险的恶习,它使你丧失了主动的进取心。可悲的是,拖延的恶习也有积累性,唯一的解决良方,很明显,正是 — 行动。


借口是一块敷衍别人,原谅自己的挡箭牌,就是一副掩饰弱点,推卸责任的万能器,又都少人把宝贵的时间和精力放在了如何需找一个合适的借口上而忘记了自己的职责和责任啊。


美国成功学家格兰特纳说过这样的一段话:如果你有自己系鞋带的能力,你就有上天摘星的机会!


有一幅漫画:在一片水洼中,一直面目狰狞的水鸟正在啄食一只青蛙。青蛙的头部和大半个身体都被水鸟吞进了嘴里,只剩一双无力的乱蹬的腿,可是出人意料的是,青蛙却将前爪从水鸟的嘴里挣脱出来,猛然间死死地箍住水鸟细长的脖子……这幅漫画就是讲述这样的道理:无论什么时候,都不要放弃。请记住:永远不要绝望;就是绝望了,也要再努力,从绝望中寻找希望。


没有任何借口,没有任何抱怨,职责就是他一切行动的准则。再妙的借口对于事物本身也没有丝毫的用处。许多人生中的失败,就是因为那些一直麻醉着我们的借口。


自信的人从来不为自己找借口,任何借口都表现为懦弱的一面。.麦肯锡的至理名言:“只管说‘我不知道'。”


借口是一种不好的习惯,一旦养成了找借口的习惯,你的工作就会拖沓、没有效率。抛弃找借口的习惯,你就不会为工作中出现的问题而沮丧,甚至你可以在工作中学会大量的解决问题的技巧,这样借口就会离你越来越远,而成功离你越来越近。


下面的五种习惯,是作为一名合格的管理者必备的习惯,它甚至是每一个员工应该备有的习惯。这些习惯并不很复杂,但功效却非常显著。(1)延长工作时间(2)始终表现出你对公司及产品的兴趣和热情(3)自愿承担艰巨的任务(4)在工作时间避免闲谈。


一个团队,如果下属不能无条件地服从上级的命令,那么在达成共同目标时,则可能产生障碍;反之,则能发挥出超强的执行能力,使团队胜任一筹。


服从,在西点人的观念中是一种美德。


说谎话的人是不诚实的人,不诚实的人是很危险的。因为不诚实,所以不能够与人相处长久,不具有合作与团队精神,更不能实现自己幸福和成功的愿望。“不找任何借口”就是对说谎和欺骗的否定和排斥, 同时,西点还要求学员不但不能对别人说谎,也不能对自己说慌。只有这样,才是一个真正不说谎的人。


一个团结协作、富有战斗力和进取心的团队,必须是一个有纪律的团队,对企业而言,没有纪律,便没有了一切。


被人认为有些粗鲁的巴顿并不是强硬的命令者。他从不满足于运筹帷幄和发号施令,他经常深入基层和前线考察,听取部属意见,而且身先士卒,让部属感受到统帅就在他们中间,从而愿意听从他的命令,愿意服从他的指挥。


有人曾说过,一个人应该永远同时从事两件工作:一件是目前所从事的工作;另一件则是真正想做的工作。如果你能将该做的工作做得和想做的工作一样认真,那么你一定会成功,因为你在为未来做准备,你正在学习一些足以超越目前职位,甚至成为老板或老板的老板的技巧。当时机成熟时,你已准备就绪了。


不要感慨自己的付出与受到的肯定和获得的报酬不成比例,不要老是觉得自己得不到理想的工资,不能获得上司的赏识。这样的情绪是产生借口的温床。记得提醒自己:你是在自己的公司里为自己做事,你的产品就是你自己。


记住,工作中无小事。所有的成功者,他们与我们都做着同样简单的小事,唯一的区别就是,他们从不认为他们所做的事是简单的事。


成功不是偶然的,有些看起来似偶然的成功,实际上我们看到的只是表象。


西点军校的很多训练方法和思想应用于企业特别有效。比如在西点,军官向学员下达指令时,学员必须重复一遍军官的指令,然后军官问到:“有什么问题吗?”学员通常的回答只能是:“没有,长官。”


你要不顾一切拼命地向前冲。你不必理会任何事、任何人,接近得分线的时候,你更要不顾一切。没有东西可以阻挡你,就是战车或一堵墙,或者是对方有个人,都不能阻挡你,你要冲过得分线。


“记住,这是你的工作!”我认为,应该把这句话告诉给每一位员工。


富兰克林说:“把握今日等于拥有两倍的明日”。总之一句话,必须现在就马上开始去做才是最好的方法。立即行动!这句话是最惊人的自动起动器。任何时刻,当你感到拖延苟且的恶习正悄悄地向你靠近,或当此恶习已迅速缠上你,使你动弹不得之际,你都需要用这句话来提醒自己。


西点让我明白,快乐就是最好的奖励。通过年的西点生活,像其他同学一样,我学会了在任何时候建立起自己内心的标准与满足感。是否成功地完成了一件任务,自己心里最清楚。


负责任的人是成熟的人。


著名投资专家约翰·坦普尔顿通过大量的观察研究,得出了一条重要的原理:“多加一盎司定律”。他指出,取得突出成就的人与取得中等成就的人几乎做了同样多的工作,它们所做出的努力差别很小——只是“多了一盎司”。但其结果,所取得的成就及成就的实质内容方面,却经常有天壤之别。“多加一盎司”其实并不难,我们已经付出了%的努力,已经完成了绝大部分的工作,再多增加“一盎司”又有什么困难呢?但是,我们往往缺少的却是“多加一盎司”所需要的那一点点责任、一点点决心、一点点敬业的态度和自动自发的精神。“我已经竭尽全力了吗?或许我还有一盎司可加?”经常这样提问自己,将让你受益匪浅。


责任感是简单而无价的。据说前总统杜鲁门的桌子上摆着一个牌子,上面写着:Book of stop here(问题到此为止)。他桌子上是否有这样的一个牌子,我不能去求证,但我想告诉大家的是,这就是责任。如果在工作中,对待每一件事都是 “Book of stop here”,我敢说,这样的公司将让所有人为之震惊,这样的员工将赢得足够的尊敬和荣誉。多问自己 “ 我做得如何 ” ,这就是责任。


工作就意味着责任。在这个世界上,没有不须承担责任的工作,相反,你的职位越高、权力越大,你肩负的责任就越重。不要害怕承担责任。



版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次