阻力最小之路-读书简记

2016年12月26日

无论是屈服,还是对抗,都不能找到阻力最小的路。在“对抗与屈服”之外,还有一条路可以走,那就是与环境台作。对抗是用蛮劲儿,屈服是泄了气儿,合作是使巧劲儿。唯有使巧劲儿,人才能走上阻力最小的路。


你都不能急功近利、好高骛远,做超出自己能力的事情。如果你每次都把自己能力范围内的事情办好了,日积月累,必将取得别人将难以企及的成就。


多个朋友多条路,少个仇人少堵墙。


合作并不是屈服,并不是消弭自己的个性。如果把人比喻为为一粒种子,那么,你与泥土、阳光和水的合作,并不是要让种子憋屈在泥土里腐烂,也不是要让种子被太阳烤焦,或者被水泡臭,销声匿迹,而是要借助泥土、阳光和水的力量,慢慢生长,开出自己的花,结出自己的果。


人法地,地法天,天法道,道法自然。


《易经》说:"穷则变,变则通,通则久"。


一个人,一家企业,要想活得精彩,具有持久的生命力,就要审时度势,适时改变。唯有改变,才能创造;唯有创造,才能走出困境。


水深则流缓,人贵则语迟。


创造绝不是漂流,而是冲浪。创造是顺势而为,走阻力最小的路。漂流只是“顺势”,却没有“而为”。“顺势而为”,不仅要“顺势”,还要有所作为。


漂流是不假思索、不过脑子的行为,它从不认真地思考自己该做什么,不该做什么,以及这些事情还有没有更好的处理方式。它白白闲置了自己的智慧和潜能,导致总是打不开局面。


冲浪玩家都明白,要想成为冲浪高手,必须掌握两个要领:一个是不能硬碰硬,直接与浪头对抗,要选择阻力最小的路,这条路就是顺应浪头的趋势,不断调整方向,与浪头平行;第二个要领是,必须有明确的方向,紧紧盯住自己要去的地方,在冲浪时,你的眼睛看向哪里,你的身体就会追随到哪里,而许多冲浪新手习惯于盯着自己的脚下看,结果便会滑倒,被浪涛卷走。


如果你能使自己的频率和内部“势”的频率与整个周围的环境协调一致,引发整片共振场,那你的力量将势不可挡。


知人者智,自知者明。


《中庸》说:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽共性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以费天地之化育,则可以与天地参矣。”


当一个人用生命去做一件事情时候,这件事情本身也就具有了生命,他不是在耗费生命,而是孕育了新的生命。


热爱的本质之一,是忘我,不带功利目的投入自己钟爱的事业中去。


只有当你的积极情感与消极情感的比例达到或超过3:1的时候,你的大脑才会发挥出全部机能。


纪伯伦说:当你们带着爱去工作时,你们便与自己与人类,与上帝联系在了一起。

......

“什么是带着爱去工作呢

是用你心中的丝线织成布衣,仿佛心爱之人将穿上这衣服。

是带着热情建筑房屋,仿佛心爱之人将居住其中。

是含着深情播种,带着喜悦收获,仿佛心爱之人将品尝这果实。

是将你灵魂的气息注入你所有的制品,仿佛所有逝者都在天上注视着你。”

......


庄子说:“其嗜欲深者,其天机浅。”


《大学》中有这样的话,很好地说明了“进取心”和占有欲”之间的不同,就是“仁者以财发身,不仁者以身发财”。深入考察,我们会发现欲望实际上是一种复合物,由两部分组成:一部分是占有欲,一部分是进取心。


“占有欲”最大的特点是执着。“进取心”最大的特点是专注。


不仅是打球,做任何事情都一样,人一且执着于结果不管是想获得财富,还是想赢得地位,都必输无疑。


占有欲是对结果的执着,遇到的阻力最大。进取心是对事情的专注,遇到的阻力最小。


老子在《道德经》中说:“无为而无不为。”。老子所说的“无为”,就是没有占有欲,没有执着;而“无不为”,就是进取心和专注。不管是做什么事情,只要能够抛弃占有欲和执着,用进取心和专注达到物我两相忘的境界,往往能够出神入化,创造出奇迹。


心理学家说,意识分步三个层次,最低级的是简单意识,其次是绝大多数人具有的自我意识,最高级的是少数大才具有的宇宙意识。


尼采说:“智慧基本上就是天真。知识是自我,智慧则是自我的消失。知识使你充满信息。智慧使你成为绝对的空虚,但那个空虚是一种新的充满。”


要想认清自已,认清外面的世界,就必须让内心变“空”。“空”不是怕空虚和空洞,而是指没有成见,没有偏见,没有束缚。没有心阴影之后,内心变得清和明,回归自由真实的状态;也就是顺应自己内部的“势”之后,看见了自已的梦想,听见了内心深处的鼓点。在这种状态下,人没有了占有欲和执着,只有进取心和专注,于是脑洞大开,目光如炬,能激发出创造性思维,发现事物之间从来没有人发现的新的联系、新的天地,找到阻力最小的路。


要想听得深远,就要内心足够宁静。同理,放空自己的内心,放弃占有欲和执着,真实的自己就会浮出水面,你内心的鼓点,才会越来越清晰地传入耳朵,你才能知道哪些事情能和上自己的节奏,哪些事情不合拍。当机会来临时,绝不会放过;当诱惑袭来时,也能够抵御。


人的注意力可以分为两类:一类是目标导向型注意力,由人内心中的目标和期望所驱动,是主动的意愿。源自人们特定的业趣爱好性格、愿景和梦想等,第二类是刺激驱动型注意力,受各种外界刺激的驱动,由外部因素引起,是随机的,不是自己意志的体现。


暂停是生活和工作中的离合器。如果我们没有正确使用离台器,通过暂来选择正确的挡位,发动机就无法把动能有效地传输到车轮上。暂停是为了积蓄更大的力量。


如果一个人没有刹车和拐弯的能力,那么,不仅走不上阻力最小的路,多半会掉进山谷,车毁人亡。


只有随时能够转变思维,调整行动方向的人,才能始终在阻力最小的路上前行,最终实现目标。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次