你的生命有什么可能-读书简记 演化的故事-读书简记 经济学原理:宏观经济学分册-读书简记 经济学原理:微观经济学分册-读书简记 社会心理学-读书简记 追寻记忆的痕迹-读书简记 情绪-读书简记 远见:如何规划职业生涯3阶段-读书简记 存在主义心理治疗-读书简记 P·E·T父母效能训练-读书简记 彼得·林奇的成功投资-读书简记 2015-2020美国居民膳食指南-读书简记 中国居民膳食指南(2016)-读书简记 批判性思维-读书简记 代码大全-读书简记 游戏力-读书简记 成功,动机与目标-读书简记 基因组:人种自传23章-读书简记 YOU身体使用手册-读书简记 登天之梯-读书简记 为什么学生不喜欢上学-读书简记 请停止无效努力-读书简记 麦肯基疗法-读书简记 跟简七学理财-课程简记 指数基金投资指南(2017中信版)-读书简记 指数基金投资指南(2015雪球版)-读书简记 让大脑自由:释放天赋的12条定律-读书简记 养育的选择-读书简记 GPU高性能编程CUDA实战-读书简记 百万富翁快车道-读书简记 原则-读书简记 穷查理宝典-读书简记 C++并发编程实战-读书简记 哲学家们都干了些什么-读书简记 Effective C++-读书简记 通往财富自由之路-读书简记 Linux命令行与Shell脚本编程大全-读书简记 刻意练习-读书简记 写给大家看的设计书-读书简记 习惯的力量-读书简记 好好学习-读书简记 硅谷最受欢迎的情商课-读书简记 富爸爸,穷爸爸-读书简记 如何说孩子才会听,怎么听孩子才会说-读书简记 阻力最小之路-读书简记 ProGit-读书简记 思考:快与慢-读书简记 C语言深度剖析-读书简记 编程珠玑-读书简记 Head First 设计模式-读书简记 反脆弱-读书简记 我的阅读书单 小强升职记-读书简记 观呼吸-读书简记 黑客与画家-读书简记 晨间日记的奇迹-读书简记 如何高效学习-读书简记 即兴的智慧-读书简记 精力管理-读书简记 C++编程思想-读书简记 拖延心理学-读书简记 自控力-读书简记 伟大是熬出来的-读书简记 生命不能承受之轻-读书简记 高效能人士的七个习惯-读书简记 没有任何借口-读书简记 一分钟的你自己-读书简记 人生不设限-读书简记 暗时间-读书简记
你的生命有什么可能-读书简记 演化的故事-读书简记 经济学原理:宏观经济学分册-读书简记 经济学原理:微观经济学分册-读书简记 社会心理学-读书简记 追寻记忆的痕迹-读书简记 情绪-读书简记 远见:如何规划职业生涯3阶段-读书简记 存在主义心理治疗-读书简记 P·E·T父母效能训练-读书简记 彼得·林奇的成功投资-读书简记 2015-2020美国居民膳食指南-读书简记 中国居民膳食指南(2016)-读书简记 批判性思维-读书简记 代码大全-读书简记 游戏力-读书简记 成功,动机与目标-读书简记 基因组:人种自传23章-读书简记 YOU身体使用手册-读书简记 登天之梯-读书简记 为什么学生不喜欢上学-读书简记 请停止无效努力-读书简记 麦肯基疗法-读书简记 跟简七学理财-课程简记 指数基金投资指南(2017中信版)-读书简记 指数基金投资指南(2015雪球版)-读书简记 让大脑自由:释放天赋的12条定律-读书简记 养育的选择-读书简记 GPU高性能编程CUDA实战-读书简记 百万富翁快车道-读书简记 原则-读书简记 穷查理宝典-读书简记 C++并发编程实战-读书简记 哲学家们都干了些什么-读书简记 Effective C++-读书简记 通往财富自由之路-读书简记 Linux命令行与Shell脚本编程大全-读书简记 刻意练习-读书简记 写给大家看的设计书-读书简记 习惯的力量-读书简记 好好学习-读书简记 硅谷最受欢迎的情商课-读书简记 富爸爸,穷爸爸-读书简记 如何说孩子才会听,怎么听孩子才会说-读书简记 阻力最小之路-读书简记 ProGit-读书简记 思考:快与慢-读书简记 C语言深度剖析-读书简记 编程珠玑-读书简记 Head First 设计模式-读书简记 反脆弱-读书简记 小强升职记-读书简记 观呼吸-读书简记 黑客与画家-读书简记 晨间日记的奇迹-读书简记 如何高效学习-读书简记 即兴的智慧-读书简记 精力管理-读书简记 C++编程思想-读书简记 拖延心理学-读书简记 自控力-读书简记 伟大是熬出来的-读书简记 生命不能承受之轻-读书简记 高效能人士的七个习惯-读书简记 没有任何借口-读书简记 一分钟的你自己-读书简记 人生不设限-读书简记 暗时间-读书简记

演化的故事-读书简记

2019年09月23日

写在前面


《演化的故事:40亿年生命之旅》,跟随文字融入40亿年的滚滚生命历史洪流之中,读起来非常爽很透彻的一本书。本书豆瓣评分高达9.1分,兼具科学性与趣味性,揭示了40亿年生命演变的奥秘,展现了科学精妙神奇的动人之美。下面只是个非常简短摘录笔记,极力推荐去阅读原书体验。

一些摘录


细胞分成三个步骤制造蛋白质。首先,细胞将双股DNA上的信息复制到单股的RNA上,再把RNA运送到名叫“糖体¨的蛋白质制造工厂里,进行最后一步:以RNA为模板,制造出一串氨基酸,新的蛋白质就此完成。
这棵演化树涵括地球上所有现生物种,由共同祖先(树基)分出三大支:细菌、古生菌,及真核生物(人类便属于这一支)。分支长度代表每个谐系之DNA与共同祖先分歧的程度。这棵树显示微生物占了生命遗传多样性的大半,而整个动物界只不过是树梢上的几根小细枝前已。
新的证据显示生命树可能比原来的版本更复杂。如图所示,早期生命可能并非以独立物种的形态存在,而是能够不分对象地彼止随便交换基因。生命可能并卡起源于单一的共同祖先,而是浩繁而混杂的大群原始生物(树底交叉线)。经过数十亿年之后,三大支(细菌、古生菌真核生物)已分开来,但远亲偶尔仍会连在一起,如细菌被别种生物吞噬的时候。上方两条长线显示出这类融合最重要的两个代表,即细菌演变成线粒体及叶绿体。
研究人员比较了已火绝的人类祖先化石后,画出这株人类祖先的演化树。靠近树基的拉密达地猿在人类祖先与黑猩猩分支后不久即出现。接着超过一打的不同种原始人类在往后几百万年内各自演化——其中有许多人种毗邻而居。到了3万年前,存活的人类祖先却只剩下一种——现代人。
化石与基因的证据都现实现代人类约在5万年前出现于非洲,再扩散至整个旧大陆。

人类的基因组内共有2.5万多个基因,其中估计有6000个“等位基因”,即同一个基因的不同形式。

许多社会生物学家认为,人类生活在草原上的日子虽已远去,但就演化的观点来看,它并未被遗忘。农业文明存在至今不过两个世纪.就连人类自狩猎/采集生活变成农耕生活,亦不过几千年而已,对整个人类祖先的演化史米说,只占百分之一。尽管我们的生活已大为改观,但改变时间并不仍不足以让自然选择大幅改变人类的心理状态。

书籍便是人脑的延伸,能带给我们人类的集体记忆,其力量远非个人所能及。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次