小强升职记-读书简记

2015年06月23日

你的时间去哪儿了?


时间黑洞的产生源于大脑喜欢做简单的事情。做事情不够主动,不愿走出舒适区,所以很容易陷入时间黑洞,浪费生命。

做事情之前有预期,并且追求预期的结果,这就是主动运用时间,否则就是被动运用时间。

当你的注意力被打断后,如果想要重新集中注意力至少需要15分钟;如果你的思路被打断的话,那么你可能与ipad这样伟大的创意擦肩而过。

老付工作四步法:

1 讲所有的任务放入工作篮;

2 将可以置之不理的清除掉;必须在某天处理或者转交给别人处理的拿出来;将那些可以在两分钟内完成的立即完成;

3 将需要在特定日期处理的,写入日程表;将需要别人处理的立即转交给别人并设置到期提醒;将需要现在处理的事情放在办公桌上;

4 在自己最高效的时段,做最重要的事情;其他的事情也做合理安排。

无压力工作艺术


处理四象限事务的原则

第一象限,重要而且紧急,没什么好说的,立即去做!第一象限是一片雷区,进入的次数越少越好;

第二象限,重要不紧急,有计划的去做,每天坚持,币可以做成大事;

第三象限,不重要但紧急,交给别人去做(猴子原则,利用猴子原则两个重点:(1) 明确自己的责任边界,确定这只猴子不是你的;(2) 注意沟通方式,明确,坚决,不生硬 );

第四象限,不重要不紧急,尽量别去做。

时间管理的三大杀手

信息不够,拖延,预期结果不明确。

衣柜整理法-GTD的五个流程

捕捉、明确意义、组织整理、深思、行动。

做事靠系统,不是靠感觉的。当你真正建议起来一套系统,并运转良好的时候,你就可以获得解放。

捕捉:把一切引起我们注意的事情都收集下了,放到头脑以外的地方。

明确意义:为衣物分类。不能行动(垃圾,将来某时,参考资料),可以行动(2分钟行动,项目,任务,行动,指派给别人完成的事情,特定时间做的事)。脑袋中只装一件事,将自己从周围嘈杂的环境和重重的压力中解脱出来。焦点只有一个,就是下一步行动,养成一个习惯,即任何时候都问自己,下一步行动是什么。行动的设定用动词开头、内容清晰、描述结果、设定开始时间周期及最后期限。

组织整理:将分类的衣服重新存储。日程表,将来清单,行动清单,项目清单。

深思:对衣物做到心中有数。压力是因为焦虑,焦虑是因为缺乏掌控感所造成的。每天,每周进行回顾。

行动:选择最佳方案。David Allen提出的六个高度:原则(五万英尺),愿景(四万英尺),目标(三万英尺),责任范围(两万英尺),任务(一万英尺),下一步行动(跑道)。刚开始我们都在同一跑道里绕圈,但是最终只有职业规划清晰的人,才会驾车进入快车道,直奔目标而去。

遇到问题怎么办?


一 臣服与拖延

拖延就像发烧一样,是对你的提醒,你应该感激它,发烧提醒你体内有病毒感染,拖延提醒你要用正确的方式和自己沟通。

番茄工作法:大脑喜欢做简单的事情,大脑对有时间底线的事产生紧迫感。

游戏具有吸引力的四大特征:

1 目标。如果你像游戏里那样,把一个终极目标,分解成若干努力就能达到的小目标,不是想着一下子就搞定某一件事情,而是找到实现它的路径,然后逐个搞定,那就增强战拖力;

2 规则;

3 及时反馈。不断累积成就感和满足感;

4 自愿参与。

游戏化是一种心态上的改变,让自己放松、积极,让事情变得更有趣一些。游戏改变拖延的终极秘密就是,每个游戏都让玩家有很强的使命感。

想要战胜拖延,不仅要臣服精力、臣服环境、臣服天性,更重要的是找到你自己的使命。

二 如何做到要事第一

1 简单、明确,谋定而后动;

2 及时满足,先写出核心和大纲,然后再填充修改;

3 不愿改变,相对固定的时间去做最重要的事情。

三 如何应对临时突发事件

首先,处理事情之前先处理好情绪,你要知道,不论多糟糕的事情,当它发生的时候就已经过去了,你再郁闷、烦躁都无法改变过去,对吗?最实用的方法就是活在当下。

如何养成一个好习惯


培养习惯的秘诀是少、慢,而不是多、快。首先我们养成习惯,然后习惯改变我们。

一 培养习惯首先找到驱动力

驱动力>约束力,养成习惯就是一扇从里面锁住的门,用约束力在外面猛砸有时也管用,但不如用驱动力从里面打开那样优雅、有效,记住:力量来自于你的内心。

二 再微不足道的成就都要大肆庆祝

三 培养习惯不是一个人的事

所谓成长,就是做那些让你不舒服,但还不至于痛苦的事情。自律即自由。你是身体的主人,而不是不想起床的欲望。

如何让想法落地


用S.M.A.R.T法厘清目标:

S-Specific,明确性

M-Mersurable,可衡量性

A-Attainable,可实现性

R-Relevant,和其他目标相关性,对其他目标有何帮助

T-Time-based,有明确的截止期限

结语


优秀的人有优秀的系统,普通的人有普通的系统,失败的人没有系统。

PS:为了构建优秀的系统,自己曾写了晨间日记和习惯培养等时间精力管理相关的小工具,一直在用,感兴趣的同学可以点击这里查看。另外推荐《高效能人士的七个习惯》和《精力管理》进行阅读,非常经典和实用。本小站也有相应的读书简记,感兴趣的可以进行扩展阅读(高效能人士的七个习惯-读书简记精力管理-读书简记)。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次