请停止无效努力-读书简记 麦肯基疗法-读书简记 跟简七学理财-课程简记 指数基金投资指南(2017中信版)-读书简记 指数基金投资指南(2015雪球版)-读书简记 让大脑自由:释放天赋的12条定律-读书简记 养育的选择-读书简记 GPU高性能编程CUDA实战-读书简记 百万富翁快车道-读书简记 原则-读书简记 穷查理宝典-读书简记 C++并发编程实战-读书简记 哲学家们都干了些什么-读书简记 Effective C++-读书简记 通往财富自由之路-读书简记 Linux命令行与Shell脚本编程大全-读书简记 刻意练习-读书简记 写给大家看的设计书-读书简记 习惯的力量-读书简记 好好学习-读书简记 硅谷最受欢迎的情商课-读书简记 富爸爸,穷爸爸-读书简记 如何说孩子才会听,怎么听孩子才会说-读书简记 阻力最小之路-读书简记 ProGit-读书简记 思考:快与慢-读书简记 C语言深度剖析-读书简记 编程珠玑-读书简记 Head First 设计模式-读书简记 反脆弱-读书简记 我的阅读书单 小强升职记-读书简记 观呼吸-读书简记 黑客与画家-读书简记 晨间日记的奇迹-读书简记 如何高效学习-读书简记 即兴的智慧-读书简记 精力管理-读书简记 C++编程思想-读书简记 拖延心理学-读书简记 自控力-读书简记 伟大是熬出来的-读书简记 生命不能承受之轻-读书简记 高效能人士的七个习惯-读书简记 没有任何借口-读书简记 一分钟的你自己-读书简记 人生不设限-读书简记 暗时间-读书简记

让大脑自由:释放天赋的12条定律-读书简记

2017年11月29日

写在前面


作者约翰•梅迪纳是人脑发展基因以及精神病遗传学问题的发展分子生物学家,杰出教授。基于多年来的专业研究成果,作者归纳出12条大脑定律,阐述了大脑如何工作,如何让大脑更好的为我们工作。多运动、因材施教、情感刺激&意义、编码门把手、有规律的重复、保证睡眠&中午小憩、冥想释压、多重感觉输入、利用视觉、永保好奇心、终身学习。下面摘录了书中的一些重点,方便快速了解和回顾。

前言:人人都有一个不可思议的大脑


在长期记忆、推理、注意力和解决问题能力方面,经常运动的人比习惯久坐的“沙发土豆”们要表现得出色得多。

一项研究表明,小睡26分钟让美国宇航局飞行员的工作效率提高了34%。另外晚上是否获得足够的休息,将会影响你第二天的头脑敏捷度。睡眠好,思维好(大脑定律7)。

在一个不稳定的室外环境下生存,人类会遇到各种各样的问题,我们大脑的主要功能就是解决这些问题。我称这为大脑的性能图。

定律1:越运动,大脑越聪明


●我们的大脑在步行运动中进化——每天步行12英里!

●想要改善思维技能吗?动起来吧!

●运动使更多的血液流向大脑,为大脑带来丰富的葡萄糖作为能量,同时还能带走氧气吸附遗留下来的有害电子。运动也能刺激蛋白质生成,促使神经元彼此连接。

●只要每周两次有氧运动就可以将罹患一般痴呆症的风险降低一半,而且将患阿尔茨海默病的风险减少60%。


实验室中的黄金标准似乎是每周2~3次,每次30分钟的有氧运动。增加一些力量训练,你将获得更多的认知益处。

运动能够调节三类神经递质的释放,这三类神经递质与维持心理健康关系密切,它们分别是血清素、多巴胺和去甲肾上腺素。

运动能改变儿童。体质好的儿童在识别视觉刺激方面比喜欢久坐的儿童要快得多,也表现出注意力更加集中。脑激活研究表明,体质好的儿童和青少年能够为一项任务配置更多的认知资源,并且可以保持很长一段时间。

虽然大脑只占常人体重的2%,但它却消耗了人体所需总能量的20%——超出了人们预想的10倍左右。

所有的证据都指向一点:体育活动对认知有益。

运动的好处似乎是没有止境的,因为它的影响是全方位的,作用于我们大部分的生理系统。运动让你的肌肉和骨骼更强壮,从而提升你的力量和平衡性;运动可以帮助我们调节食欲,调节血脂,降低我们罹患十多种类型癌症的风险,它可以改善人体的免疫系统,平抑压力的毒副作用(参见定律8);运动改善人的心血管系统功能,从而减少人类罹患心脏病、中风和糖尿病的风险。再加上运动带来的智力上的好处,我们已经越来越接近可以改善人类健康状况的灵丹妙药了。

定律2:大脑一直在进化


●我们的头颅里不仅只有一个大脑;我们有三个。首先介绍“蜥蜴脑”,它控制着我们的呼吸,然后我们还有一个和猫的大脑一样的大脑,在这两部分大脑上面覆盖着一层类似吉露果冻薄薄的物质,我们称之为皮层,它是人类大脑的第三个组成部分,也是强大且“人类特有”的大脑。

●天气的变化瓦解了我们祖先的食物供应,他们被迫从树上下来,到大草原上生活。之后,人类通过适应变化本身接管了地球。

●从四条腿走路到两条腿直立行走在大草原上,这节省了能量,让人类的大脑得以发展得更加复杂、精密。

●象征推理是人类特有的一项才能。这种能力可能出于我们需要了解彼此的意图、动机,它使人类在一个小团体内的协作成为可能。

定律3:每个大脑都不同


●日常生活中你做了些什么,学习了什么会实质性地改变你的大脑——你的所学所做对大脑进行了重新塑造。

●大脑的各个区域在不同人之间以不同的速度发育。

●没有两个大脑以同样的方式,在同一地点储存相同的信息。

●我们的智能表现在各个方面,其中许多是不能通过智商测试来揭示的。


当人在学东西时,大脑中的通路发生了变化,“人类哪怕只是学习一条最简单的信息,也会涉及参与这一学习过程的神经元结构的物理改变”。

加德纳认为,他已观察到至少7种类型的智能:言语/语言智能、音乐/节奏智能、逻辑/数理智能、视觉/空间智能、身体/动觉智能、人际关系智能以及自知/自省智能。

不仅每个人的大脑布线各不相同,而且这些神经差异,至少就语言来说,能够预测能力。

心理理论被定义为:能够理解别人内在动因的能力,以及基于已掌握的知识构建一个可预测的“他人心理如何运作的理论”的能力。

因材施教的个别化教育并不是一个新理念。使用代码代替人工教学也不是什么革命。但将两者结合在一起却可能是一个绝妙的组合。

定律4:大脑不关注无聊之事


●我们无法对无聊的事情集中注意力。

●大脑的注意力“聚光灯”一次只能集中在一件事情上:不能多任务处理。

●与记住细节相比,我们更善于参照模式以及提炼事件的含义。

●情绪唤起有助于大脑学习。

●听众在讲座开始的10分钟后开始走神,不过你可以通过讲故事或者制造一个富含情绪的事件来抓住他们的注意力。


大脑对某一特定刺激越集中注意力,关于这个刺激物越详细的信息就会被大脑编码并保留。

他们早就知道,那些不寻常、不可预测、独特的新刺激是引人注目的有效方式。

在波斯纳的模型中,大脑第一个系统的功能很像博物馆保安人员的两部分工作内容:监视和戒备。他称其为报警或唤起网络,它监测感官环境中任何异常的活动。报警后,我们将注意力调整到出现的刺激上,同时激活第二个网络,波斯纳称之为定向网络。第三个系统,执行网络,控制人“噢!我的天哪!现在我该怎么办”的行为。


一、情感得到我们的关注

与中性事件相比,人们往往更容易记起那些引起情绪反应的事件。

二、细节之前的意义

研究表明,情绪唤起将人的注意力集中在一个经历的“要点”身上,而忽视了周围的细节。

J.C.的策略运用了脑科学界众所周知的原则:记忆可以通过创造概念之间的联系而得到提高。

意义决定细节。

无论你是服务员还是脑科学家,如果你想理解记住某些项目,请不要从细节开始,先从核心理念出发,并按照层次方式,形成围绕这些较大概念的细节。

三、大脑不能从事多任务处理

研究表明,一个人如果在工作过程中被打扰,那么他需要比原来多50%的时间才能完成任务。不仅如此,他出错的概率增加了50%。

研究表明,开车时一个简单的伸手拿东西的动作使发生事故的风险提高了9倍。

四、大脑需要休息


讲课设计:10分钟一段。

既然10分钟规则早已为人所了解,我决定每节课的每个模块只持续10分钟时间。每个模块将包括一个单一的核心概念,概念总是很大的,总是一般性的,而且总是充满了“要点”,并且这些始终能在一分钟之内解释清楚。

在每个10分钟模块中我会用其余的9分钟时间,对那个一般概念进行详细说明。

这里的诀窍是,要确保每一个细节说明可以让学生以最小的智力努力,就可以很容易地追溯到一般概念上。

在讲课过程中,每隔10分钟,我决定让我的听众从如高压水枪喷射的信息流中休息一下,给他们一个与课程相关的情感刺激,现在我称这个为“饵料”。

我发现最成功的“饵料”始终遵循着三个原则:首先,饵料要能触发情感;其次,饵料要与主题相关;最后,饵料需要充当模块的中间人角色。

定律5:短期记忆取决于最初几秒间


●大脑有许多类型的记忆系统。其中的一类有4个连续的处理阶段:编码,存储,检索和遗忘。

●信息一进入到你的大脑就立刻被分裂成碎片,然后被送到大脑皮层的不同区域储存

●那些能够预测学到的东西是否在日后能够被记起的大多数事件,都发生在学习的最初时刻。我们在记忆的最初时刻对其编码得越精细,记忆就越牢固。

●如果你能够复制你在记忆某个事情时的周围环境,你可以提高记起这个事情的概率。


大脑有能力处理几种类型的编码,一种是自动加工,另一种是控制加工。

编码涉及我们所有的感官,它们的处理中心遍布在大脑各个地方。


所有的编码过程都有一些共同的特点。其中的三个特点,有望运用在商业和教育界。

一、在学习时刻,我们对信息的编码越精细,形成的该信息的记忆就越牢固。

二、记忆痕迹被存储的地方似乎与初始输入被感知和加工的地方,同属于大脑的一个地方。

三、通过复制初始编码时周围的环境,可以很好地改进检索(回忆)。


当信息具有详细、意义深长、上下文内容相关的特点,那么它很容易被人牢记

编码的质量实际就是指一个人能够安放在一条信息入口处的门把手的数量。在学习时刻,一个人创造的把手越多,那么日后他接近这条信息的可能性就越大。我们能够围绕内容、时间、环境添加把手。

一个人应该如何利用理解信息含义的方式来改善学习呢?一个最简单的手段就是举例说明,大量使用信息所包含的现实世界相关的例子,不断用有意义的体验刺激主要学习点。

提供例子在认知上就相当于给门增加把手。提供的例子使信息更精细、复杂,也就能被大脑更好地编码,因此使学习者获得更好的学习效果。

在学习时刻,学习者利用越多的脑结构就意味着安装了越多的门把手,也就使日后学习者更容易回忆起记忆的信息。

定律6:长期记忆取决于有规律的重复


●大部分的记忆在几分钟之内就消失了,不过那些度过了脆弱期的记忆随着时间的推移在逐渐增强。

●长期记忆在海马和大脑皮层之间的双向交流中形成,直到海马切断了与皮层之间的联系,记忆才被固定在皮层中,这个过程要经历数年时间。

●对于现实,大脑只给了我们一个近似的见解,因为它把新知识同过去的记忆混在了一起,并把新知识、旧记忆当成一个事物存储在一起。

●使长期记忆变得更加可靠的方式是,将新的信息逐步输入大脑并在固定的时间间隔温习这些信息。


研究人员已经将检索机制理顺为两个通用的模型:一个是被动想象的图书馆,另一个是主动想象的犯罪现场。

为了使一个故事连贯,大脑会乐于插入一些虚假的信息,这种想法强调了大脑的一个令人钦佩的愿望,它要将困惑和混乱的世界变得有条理有组织。

记忆可能无法在学习的时刻被固定下来,但是通过在特定时间间隔进行的重复,记忆是可以被固定下来的。

维持性复述:将自己持续不断地暴露在信息前。

精细复述:它是重复的一种,是获得强大检索最有效的方式。大量的研究表明,在一个事件发生之后,立刻思考或者讨论这件事,有助于增强对这一事件的记忆,甚至能够决定形成记忆的种类。

事实上,在特定的时间间隔反复将自己暴露在信息之中,这为人类提供了将记忆固定在大脑中最有力的方式。

当新信息被逐步纳入存储库,而不是一股脑地一次将它们塞进去时,这个时刻学习的效果才最好。

持续增加的有限暴露能够导致越来越强烈的反应,这种观点说明了神经元是如何学习新事物的。

记忆最后的安息之地正是最初作为记忆出发点的区域。

研究遗忘这一现象的权威人士丹·沙克特教授在著作《记忆七宗罪》(The Seven Sins of Memory)中巧妙地对遗忘进行了分门别类。这七宗罪分别是:被堵塞的记忆(努力搜索某一信息,就在嘴边却怎么也说不上来)、分心(心不在焉,没有记住该记住的事)、空白、错认(误把幻想当作真实)、偏见(根据自己目前的认知,重新编辑甚至全盘改写以前的经验)、暗示(在唤起过去记忆时,因受到某种引导性的问题、评论或建议的影响,而使记忆遭到扭曲)、纠缠。

定律7:睡得好,大脑才会转得好


●大脑中有两股同样由细胞和化学物质所构成的战斗力量,它们处于持续紧张的战斗状态之中,一股力量试图让你睡觉,而另一股力量试图让你清醒。

●当你睡着的时候,大脑的神经元表现出旺盛的节奏性活动,也许此时它正在重放你白天学习的内容。

●需要多长时间的睡眠,以及什么时候睡觉,在这个方面人人都不同,但在下午小睡一会儿的生物性驱力人人都具有。

●睡眠缺失会损伤人的注意力、执行功能、工作记忆、情绪、数学能力、逻辑推理甚至运动灵巧性。


还有一些研究人员证实,在通宵熬夜前小睡30分钟可以防止当晚出现重大的认知性能损失。

睡眠缺失=智囊流失。

睡眠缺失就意味着心理的缺失。睡眠缺失残害思维,无论你从哪个角度来衡量,都会发现有思维受损的情况发生。睡眠缺失同时会损害注意力、执行功能、即时记忆、工作记忆、情绪、数学能力、逻辑推理能力、一般的数学知识掌握能力。最终,睡眠缺失影响手的灵巧性,包括精细的运动控制功能(也许打弹球应该除外),甚至影响到大的运动动作,比如在跑步机上健走的能力。

定律8:压力会损伤你的大脑


●你身体的防御系统通过释放肾上腺素和皮质醇,对严重的、短暂的危险做出即刻的反应,比如,我们的祖先在觅食的过程中遭遇剑齿虎。慢性应激,比如家庭中的矛盾,严重损害了我们身体的防御系统,因为我们身体的防御系统进化之初只是为了处理短时的压力反应。

●在慢性应激下,肾上腺素在你的血管壁上造成伤痕,这会导致心脏病发作或引起中风,而皮质醇会伤害海马的细胞,从而削弱你的学习和记忆能力。

●对个体而言,最坏的压力是你感觉对问题失去了控制,感到束手无策、无依无靠。

●情绪压力对整个社会都有巨大的影响,影响儿童的学习能力,影响员工的工作效率。


如果三个现象同时表现出来,那么一个人肯定处在压力之下:1 压力引起人的生理反应,该反应能够为外界所察觉;2 应激源对承受压力的人来说是非常令人厌恶的;3 承受压力的人感觉无法控制应激源。

人体对压力如何作出反应,这取决于压力本身以及压力的严重程度和持续时间,另外还取决于人体本身。存在这么一个临界点,超过这点,压力就变得有毒,麦克尤恩称该点为非稳态负荷。

通过稳定父母之间的关系,不仅能够改变婚姻状况,同时也能够改变孩子。

定律9:大脑喜欢多重感觉的世界


●我们通过感官获得某一事件的信息,将其翻译成电子信号(一些信号来自视觉,一些信号来自听觉,等等),然后将这些信号发送到大脑的不同区域,接着对发生的一切进行重建,最后大脑对整体事件有了认知。

●大脑似乎部分地依赖过去的经历,以决定如何将这些信号整合,所以两个人可能对同一事件产生完全不同的认知。

●我们的感官就是被进化成要在一起协同工作的模式,例如,视觉影响听觉,这意味着同时激发各个感官

可能会让我们学得更好。

●气味具有唤回记忆的不寻常的力量,也许是因为嗅觉信号绕过丘脑直奔自己目的地的缘故。在这些目的地中,就包括那个被称为杏仁核的“情绪主管者”。


多重感觉并用输入对我们的身体也有很多好处,它让我们的肌肉反应更迅速,察觉刺激的限值也提高了,眼睛对视觉刺激的反应更快了。

对信息额外的认知处理帮助学习者将新信息与以前掌握的信息整合起来。

让我们记住普鲁斯特效应:气味可以唤起记忆。

定律10:视觉是最有力的感官


●视觉是目前我们最重要的感觉器官,占去大脑50%的资源。

●我们所看到的,仅仅是大脑告诉我们应该看到的,并不是100%的准确。

●我们的视觉分析分为许多步骤。视网膜将光子组装成像小电影一样的信息流。视觉皮层处理这些信息流,某些区域记录动作,某些区域记录颜色,等等。最后,我们把这些信息重新整合到一起,于是我们可以看到外部的世界了。

●图片可以让我们获得最好的学习和记忆,书面或口头信息做不到这一点。


当我们阅读的时候,大多数人都会尝试在心里将文字传达给我们的内容进行想象。

“文字只是邮票,它将包裹送来等我们打开。”萧伯纳喜欢这么形容文字。现在,有越来越多的脑科学技术支持他的说法。

定律11:大脑也有性别差异


●男性拥有一条X染色体,女性拥有两条——一条是作为备份用的,X染色体是认知的“热点”,它携带了与大脑构造有关的众多基因。

●女性的基因更为复杂,因为其细胞内活跃的X染色体是妈妈和爸爸的混合。而男性的X染色体都来自妈妈,并且他们的Y染色体携带的基因少于100个,而X染色体携带有1 500个基因。

●男女大脑在结构上和生化上都是不同的,例如,男性的杏仁核大,合成五羟色胺的速度快,但我们不知道,这些差别是否具有重要意义。

●对急性应激男性和女性的反应不同:女性激活左半球的杏仁核,并记住情绪的细节;男性激活右半球的杏仁核,并记住要旨。


处理男女的情感生活是教师和企业家工作的一个重要内容,他们需要知道:(1)情感是有益的,它能使大脑注意力集中。(2)男人和女人处理某些情感的方式是不同的。(3)男女之间存在的这种差异是遗传与环境之间复杂相互作用的结果。

定律12:我们是天生的探险家


●婴儿是指导我们如何学习的榜样,他们不是被动地对环境做出反应,相反他们通过积极的观察、假设、实验和总结,对周围世界进行探索。

●大脑的特定部分帮助人类在探索世界过程中形成了某些科学的态度。大脑的右前额叶皮层检查我们假设中出现的错误(例如“剑齿虎不是对我们没有威胁的动物”),与它毗邻的区域告诉我们应该改变行为(快跑)。

●因为“镜像神经元”的存在,我们可以识别和模仿某些行为,镜像神经元分布在大脑的各个地方。

●成人大脑的一些区域像婴儿一样具有可塑性,所以我们可以产生新的神经元,让我们在一生中都能够学习新事物。


我们的一个最好的属性是通过一系列不断的自我修正的想法获得学习的能力。

最重要的大脑定律就是好奇心的珍贵。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次