通往财富自由之路-读书简记

2017年08月14日

写在前面


最近阅读了李笑来《通往财富自由之路》专栏,之前看他的《把时间当做朋友》和《新生》对我思考方法和心智认知有不小的启发,读完《通往财富自由之路》再一次升级了大脑操作系统。清晰且正确的概念是一切思考的基石,专栏对财富自由、注意力、安全感、元认知、贵人、资本、万能钥匙、坚持、错过、践行、执行力...很多重要的概念进行了解读阐述,下面把触动自己的部分进行摘录,时时回顾、思考、践行。

导语


道理这东西,说再多也没有用,貌似理解了却实际上左耳进右耳出是最普遍的现象。践行,才是改变的根本。

所有订阅专栏的人都必须明白:

1 阅读本身,几乎没有任何价值;
2 阅读之后的思考,思考之后的选择,选择之后的行动才有价值;
3 通往财富自由之路很长很长,弄不好要走一辈子以上(七年就是一辈子),所以,仅仅行动本身都不够;
4 只有持续正确的行动才可能有积累效果,才可能引发真正有意义的变化;
5 又,财富自由只不过是个里程碑;路过它之后,你依然有很长很长的路要走,否则那之前的路也没有什么意义。

时间就像是一条射线,它会穿过你所经历的一切…你所遇到的人、你所看到的事,你的言语、你的行为,你的正确、你的错误,你的幸福、你的苦恼…不管你喜欢不喜欢,不管你厌恶不厌恶,爱它也好,恨它也罢,那所有的一切,旦被时间穿过,就从此凝固,从此不可更改最重要的是,从此它就会成为你生命中不可抹去的一部分…大家可能没有想过,也没有清醒地意识到:你在听我讲话,你在理解我说的内容,这都分分秒秒过去不少了,你我早已不小心成了各自生命中的一部分,不是吗?

财富自由:你真的认识什么是财富自由吗


所谓的个人财富自由,指的是某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。

提高时间单价的方法,就是想办法把原来一份的时间,卖出更多份。

不管你获得怎样的成功,你依然需要成长,财富自由不是终点,那只是通往终点过程中的一个里程碑而已。

清晰且正确的概念是一切思考的基石。而衡量一个人是否聪明,几乎可以凝炼这两个条件:有没有足够多清晰、准确正确的概念;概念之间有没有清晰、准确、正确的联系。靠着主动给自己清洗大脑,人是可以变得更聪明的。

出售时间:出售时间之前你需要牢记的三条铁律


铁律一:成长才是根本关键

选择的判断标准有一个就足够了:我选择的事能不能让我积累更多的能力。

这里有个陷阱:很多人在做选择的时候,考虑的是,在这个选择之后,我过往的能力能否用得上?这还是“终点式思维”,不是“里程碑式思维”。正是因为这样想了,所以大多数人习得新能力的可能性越来越低。因为他们不知不觉已被自己的已有能力禁锢了。真正正确的思考方式应该是:在这个选择之后,能帮我完善那个已有能力,能让我获得什么新能力。

铁律二:重视价值忽略估值

铁律三:耐心比什么都重要

耐心的力量,相当于交易中的复利效应,并且一定会通过复利效应展现出来。

没有耐心的人,更容易选择“终点式思维”,他们希望快一点完事儿,快一点看到结果,然后就能去到他们臆想出来的那个世界了。没耐心的人不会有好的积累,他们不会把每件事都当作自己的事来做;没耐心的人当然也更注重估值,甚至愿意为之而自欺和欺人,因为他们只能想到短期效益;没耐心的人甚至都不会思考真正重要的事一一价值。他们最常说的话是这样的:“想这么多不烦么?”

用心智的力量去时刻告诉自己,觉得困难的阶段不过是必经之路一而这正是耐心的真谛。

执拗地、彻底地、不折不扣地执行才会发挥巨大的作用,甚至是神奇的作用。

注意力:你拥有的最宝贵的财富是什么


三个大坑:1 莫名其妙地凑热闹;2 心急火燎地随大流;3 操碎了别人的心肝。

那么回到那个问题:什么是每个人都拥有的、最重要、却被人忽视了的宝贵财富? 注意力。

钱不是最重要的,因为它可以再生;时间也不是最重要的因为它本质上不属于你,你只能试着与它做朋友,让它为你所用。你的注意力才是你所拥有的最重要、最宝贵的资源从这个角度望过去,人生其实是公平的,因为你的注意力确实是你自己可以做主的,除非你自己放弃。所以,那结局是好是坏,其实真的是你自己选的。

所以,你必须把最宝贵的注意力全部放在你自己身上。放在“成长”上。

1 回顾一下昨天你关注的事情都是什么?罗列出来,判断下,那些东西与你有关吗?与你的成长有关吗?

2 回顾一下上周你关注的事情都是什么?罗列出来,判断下,那些东西与你有关吗?与你的成长有关吗?

不珍惜自己注意力的人,最终注定是贫穷的,因为他们终生被收割,终生不可能有真正有价值的产出,怎么可能最终变得富有?

凑热闹、随大流、瞎操心,都可以在短时间内给我们的大脑以好处刺激。是的,这三个大坑,表面看上去,是有好处的。这也就是为什么,人们宁愿放弃成长的机会、宁愿放下手上在做的事,也要义无反顾地、三番四次地跳进这些坑里-因为比起成长这种长期收益的东西,凑热闹、随大流、瞎操心,可以给人们一些更直接的所谓安全感(你关心大家都在关心的事儿,才觉得没有“吃亏”)、所谓归属感(你做大家都在做的事儿,才不会觉得孤立无援)、所谓成就感你替别人瞎操心,会让你觉得有帮到他人的愉悦感)。

早晚有一天,我要做到在时间上自由。所以回过头来,请你重新思考,为了你的长期目标你必须要关注什么呢?你必须要思考什么呢?你要必须要做什么呢?你必须要做出哪些改变呢?哪些无需关注?哪些无需纠结?哪些无需耗费脑力、体力?哪些是必须坚守、绝不改变的呢?好好想想罢。

首先,要把注意力放在自己的成长上。放在一切可以有积累效应的技能上,然后给予充分的学习、思考和磨炼;

其次,要放在自己的真爱上;

最后,把注意力放在对整个社会真正有贡献的事情上去。

付费:用什么换什么最划算


凡是能用钱买的其实都是便宜的。

注意力>时间>金钱。

把足够多的时间花在她身上。如果可能的话,也花足够多的钱在她身上。许多家庭不幸福的根本原因就是相互之间时间投资太少。

能用钱买来的时间就是便宜的;凡是能用时间换来的注意力持续就是有价值的。

在工具上省下的钱,都会变成麻烦回来纠缠你。

思想这个东西是很实在的。科学研究也告诉我们,“那些你践行的思想其实最终会在你的大脑皮层形成新的沟回

如果你自己平时非常注意自己的注意力成本,孩子在成长过程中自然会耳濡目染,珍惜自己的时间和注意力。相反如果你自己在生活中就没有这种特质,想要孩子培养专注的能力可能比较难。

用钱买时间和注意力只是手段,目的是为了更有效地提升自我。旅游也只是手段,目的是为了放松自我。不要沉迷于手段,而忘记了最初的目的。

有没有人听你说话,很可能不取决于你说的对不对,而在于你有没有说话的资格。

安全感:人生最终的枷锁的什么


几乎所有的进步都是放弃了部分安全感才可能获得的。1 追求百分之百的安全感,肯定会把自己困在永恒的当下;2 我们必须放弃一部分安全感,才能深入长期地观察、思考。

合作是什么?合作的本质其实是大家各自放弃小部分安全感,并把那一部分安全感交由合作方来保障。信任是什么?信任是相信对方不会利用自己主动放弃的那一部分安全感。

进而,我们甚至可以重新定义什么是勇敢。什么是最大的勇敢?最大的勇敢很可能就是有些人在即便子然一身的情况下竟然还勇于放弃部分安全感。

勇敢某种意义上是可以习得的,而不一定非得天生。不过,别人教完全没有用,必须自己教自己尝试着主动放弃一些安全感,即便在暂时找到能够相互交付的合作者的情况下——其实不用放弃很多,也不应该放弃很多,实际上只要放弃一点点已经足够。

将军赶路不打小鬼。

试试“放弃全视角”。

百分之百的安全,带来的是百分之百的束缚。

进步的前提是你敢于迈出第一步,而不是总在担心这一步迈的漂不漂亮。

你的时间和注意力转瞬即逝,尽量不把它们浪费在迅速贬值的信息上去。

害怕被嘲笑的人,更有可能成为“表现型人格”,过分关注别人的评价,通常是为自己进步挖的第一个坑。想克服这一点其实也不难,方法可能出人意料:不要嘲笑别人。

抛弃了每个话题都参与的安全感,你将有更多注意力可以利用;抛弃了追求稳定的安全感,你有可能迎来更多的机会。

几乎所有的进步都是放弃了部分安全感才可能。

小心谨慎固然没有错,但是不要因此阻碍了自己的深入思考,有的时候背对着对方可能是更好的选择。

细心观察周围那些拥有大智慧的人,就会发现他们可能在某些方面压根就是“白痴”。而这种在某些领域放弃当个聪明人,则恰恰可能是他们主动选择的结果。以他们的智商和能力,其实在任何一个领域做到优秀应该都不困难。但是如果不放弃这部分的投入,他们可能也就不能在自己的领域做到顶尖。注意力有限,在什么方面选择“若愚”,可能就决定了哪些方面可能产生“大智”。

生活中最大的枷锁,其实是对于安全感的过分追求。

活在未来:我们生活的根基是什么


最终,活在未来的人一定比活在当下的人有更多的财富。

所谓的投资,无非就是用现在的资源换取未来的资源。

每天花上三十分钟,认真总结归纳一下周围的规律和趋势,看看未来可能发生什么。这种练做的越多,你越有可能性“活在未来”。

一个人是否真相信某种理念,最终只有一种体现:践行。

其实本质上,不论学习任何知识,还是打磨任何技巧,最重要的一点就是:从开始就像专业人士一样生活。不要想着等我学会了XX,就可以像专业人士一样了。这也是为什么最好的学习方式从来不是“学”,而是“用”。开始就“玩真的”,绝对不拿自己当业余选手。

相比起宣布自己目标的人,那些选择不说出来的人,更容易实现目标。

稀缺的东西都有它的价值,这一点经济学常识想必大家也都认可

“知识就是力量”这句口号喊了那么多年,最终没有多少人真正受益。方面是因为大部分人只停留在口头认可,并没有落实到行动中去。另一方面,大部分人虽然尝试了学习知识,但最终并没有持续积累。

几乎所有人都能说出“知识就是力量”,但最终大部分人并没有因此获得太多的改变。之所以这样是因为:大部分人只停留在想一想的阶段。而这背后更深层次的原因则是因为没有做过深入思考,因此无法“笃信”自己的预测。对,就是要“笃信”才可以,相信都没有用,必须是笃信。

贵人:为什么有些人的运气总是那么好


1 乐观的人更容易成为他人的贵人;
2 贵人更容易遇到贵人;
3 能帮助他人进步的才是真正的贵人;
4 优秀的人,值得尊重的人更容易获得帮助;
5 乐于分享的人更容易获得帮助;
6 不给他人制造负担的人更容易获得帮助;
7 不耻于求助的人更容易获得帮助;
8 求助的时候不宜仅用金钱作为回报,帮助他人的时候不宜收取金钱回报;
9 贵人不一定是牛人,牛人常常只不过是自顾自地牛,贵人不一样,他们常常“以和为贵”,更懂得“独贵贵不如众贵贵”;
10 很多时候,人们的成功,源自于大量的人希望看到他成功。反过来,若是有大量的人不愿意看到某人成功,那么此人很难获得所谓的“贵人相助;
11 正在做正确事情的人,更容易获得贵人相助,所谓得道多助,说的就是这个;
12 活在未来的人更容易遇到贵人,因为别人能在他的身上看到未来。

每个人都生活在价值交换和价值集群之中(这个世界越来越像是一个彻底的大市场),所有的聪明人都会为自己做两件事:储备人际价值、到人际价值高的地方去扎堆。这是每一个人的本能。从这个角度望过去,求助根本就不是讨好的艺术,而是正确展示自我价值的艺术

这世间绝大多数真正有用的道理,要么简单到难以置信所以大家根本就不当回事儿L,要么就违背直觉到很多人觉得鬼才相信的地步。

这也是为什么我会花很大一部分力气,帮大家纠正一些概念上的理解偏差,比如向人求助=麻烦别人在一些人的脑子里,这两件事就是一样的。如果进一步推导就会知道,他们认为别人向自己求助,就等于“麻烦自己”。

只要你坚持足够长的时间,并且一直做着正确的事情,好的结果和贵人迟早会出现。

自己首先得是个贵人,才能遇到贵人,甚至更多贵人。

很多时候,我们理解一个概念,不光要知道它是什么,更重要的是知道它不是什么。

帮助他人从来不是你赢我输,而是一个共同进步的过程。正是知道这才会有人怕麻烦地帮助别人,因为在这个过程中他们也是受益者,甚至是更大的受益者。

当我们还没有什么能力回报贵人时,每个人都会觉得欠了不少人情。短时间内,没有人能轻易摆脱这个窘境,不过我们已经学会了一些缓解这种焦虑的小技巧。如果你认为求助不是“欠人情”,而是“做交易”,只不过每笔交易不是即时兑现的,那你就有机会跳出这种所谓人情的束缚,转而更加关注自己的成长。要相信贵人的眼光。既然他选择帮助你,那么就说明他认可你,觉得你未来一定有机会反过来给予他帮助,只是需要些时间,需要些耐心。所以与其担心自己还不上人情,倒不如加上个“暂时”,来帮自己摆脱这种纠结。我只是暂时能力不足,暂时资源有限而已。我相信只要大方向没有错,到时候一定可以帮助到那些当初的贵人。

一个简单的技巧,如果能帮你纠正以前错误的观念,可能就足以改变你人生轨迹。

资本:你到底有没有资本


钱本身顶多可以算作资金,而它想要成为有效的资本,还有需要至另外三个要素:1 资金的金额大;2 资金的使用时限;3 资金背后的智慧。

第一个要突破的,并不是金额,这是绝大多数人止步不前的根本陷阱。把焦点放在盈亏比例上(相对值),而不是本金大小,盈亏金额上(绝对值),是90%以上的投资者终生没有学会的东西。

第二个要突破的,也是最重要的,能不能给自己的投资款“判上个无期徒刑”。

大约2/3以上的人若是丢失年收入的10%的话,大约1/2以上的人若是丢失年收入的20%的话,其实根本不会影响自己的生活质量……只不过大多数人并没有清醒地意识到这个事实而已。

一天过得好与不好,时间都会过去,所以大部分人也就习惯性地忽略这一点。

投资,尤其是“好的投资”,一定是“舍我其谁”的活动。

缺少智慧的资金,很可能最终成为别人的资本。

随大流的时候通常都是火急火燎的,因为生怕自己被落下,没有享受到这股潮流带来的红利。最终发现因为没有准备好,所以到头来自己成为了别人的红利。

所以能够称之为机会的前提是你能抓得住。不然那只是别人的机会,而不是你的。

投资起码有两种,一种是用资本去投资项目,一种是用自己所拥有的资源投资自己的成长。

落后:什么是落后


几乎每个人都自认高于平均水准这事儿,还有个专门的词,叫“乌比冈湖效应”。

我们并不能感知整个世界;我们只能通过感知自己的周遭来判断自己是否处于平均水准以上。

当每个人都连接在一起的时候,对于知识的渴求是异常强烈的,因为差异明显可见。

过去,百分之四十之后是落后;现在,你以为百分之二十之后是落后现在,实际上很可能百分之一之后都是落后;将来,有可能千分之一、万分之之后都是落后

若是你能做到长期持续,就足以淘汰掉80%的竟争者了。

总的来说,真的尊重知识的人永远是少数,他们也不太会记得自己读过了多少本书。对他们来说,读书只是一种生活刁惯,学习方式,并不是用来和别人比拼的数字。

知易行难。

你只是知道这些道理时没用的。如果没用去践行,让它真正成为你生活的一部分,他就一点用处也没有。

总体来说,这个世界还算公平,真正付出的人最终就会领先。即便结果来的比较慢,但一定不会辜负每个人的努力。

还记得我曾经说过的“麻烦守恒定律”吗?如果这是你应该面对井解决的问题,它就一定不会凭空消失。

对于多数人来说,他们从来也没有跨进过领先的门槛,所以总会有意无意去低估这一步的难度。

不知不觉,你已经至少有了两个属于未来的目标:1 早晚有一天,你要做到不再为了生活而出卖自己的时间。2 早晚有一天,你要做到不落后,成为前百分之二十,甚至前百分之一。

多维竞争:从平庸走向卓越的最佳策略时什么


每次跨界,都是给自己拓展一个新的维度。

你要在至少一个维度上足够突出。

如果仔细观案周围优秀的人,就会发现他们都有一个特点:对新知识保持开放的态度。你不会从他们的嘴中听到“学这个有什么用”或者“这和我的专业没投关系”。道理其实很简单。优秀的人通常都有多维度的竟争优势,而此时多出的任何一个额外的维度都可能使他们的成绩翻倍。多去接触点新知识,说不定它在某一时刻就会成为让你脱颖而出的那个维度。

只有在某一个维度上足够突出,才能和其他维度配合打出妤成缋,而不是样样通、样样松。

开启心智是一个过程,需要慢慢提高自己的思考能力,并且学会用正确的方法做正确的事不光在跨界这件事情上,我们做任何事情的时候都应该牢记切靠积累。

鼓励这东西实在太稀缺了。

做事认真永远是稀缺的品质。即便是做一件非常小的事情,也能把它落实好、不出错就已经很不容易了。

元认知能力:你应该拥有的最重要的能力是什么


元认知能力:对自己的思考过程的认知与理解。

时间总是在过后才显得飞快。一转眼,我们一起更新的观念已经相当多了:注意力才是最宝贵的财富,付费其实是花钱捡便宜,百分之百的安全感可能是最大的枷锁,活在未来才可能遇见财富,自己先成为贵人才能不断遇到更多的贵人,很可能1%之后都是落后,为自己打造多维度的竞争力才是出路。

元认知能力的强弱,决定一个人每个方面的强弱,甚至可以一点都不夸张地讲:一个人的财富创造能力最终也只与元认知能力有关——其他的都是附属因素。

而我们的教育中缺少的重要一环,就是把学生们的“元认知能力”培养起来。让大家知道,自己是大脑的主人,而不应该反过来被大脑控制。

多去看别人的文字,同时自己也要多记录多回顾,这种习惯一旦形成威力将是巨大的。

大量的研究结果表明,人与人之间的技能差异,证据确凿地来自刻意锻炼”(Deliberate Practice)。

为什么会产生这种情绪?这种情绪对我的思考有没有帮助?如果有,我该如何好好利用?如果没有,那我应该如何避免?很多人在生气的时候做了“傻事”。其实那在我看来只是并没有想清楚自己生气的到底是什么,以及应该如何及时阻断这种影响而已。每次思考的时候,如果遇到不同的情绪来干扰,不妨反复回答上面的几个问题。

思考方式的改变之所以非常困难,是因为它是从底层上的修正。

人如果没有元认知能力,那和其他动物有么区别。

深入思考不只是时长的问题,而是要对同一个问题进行不同层次和不同维度的思考。

认知能力好比是马,而元认知能力是其实大脑和我们的肌肉一样,都是符合“用进废退”的规律的。

刻意练习:如何有效提高元认知能力


1 坐享

已有科学证据表明,坐享这种刻意训练,可以直接增大训练者的大脑皮层表面积。

2 兴趣

在全神贯注地磨炼任何一项技能之时,元认知能力彻底放松,而注意力全部用来去感受每一个感官的刺激,进而调整自己的每个动作,甚至每个意识与理解,最终达到比前一刻更好的地步,在这个过程中,大脑皮层更多的沟回形成,更多的动作变成“下意识即可完成”的动作…n…·直至结束的那一瞬间,休息完毕且“精力充沛”的元认知能力再一次被激活,清楚地意识到刚才的一切,幸福感“突然而生”,又因为元认知能力的存在,那幸福感格外强烈。

3 反思

每天花上十分钟左右,反思一下自己的思路和思考结果,琢磨一下自己的想法有没有逻辑谬误?琢磨一下自己的想法从何而来?又缘何走了那么个思路?有没有其他可能的思考结果?琢磨一下自己受到了哪些因素的影响?琢磨一下那些影响因素究竟有没有根基,有没有道理?

很多人没想到的是,反思,不仅是一种元认知能力的刻意训练方式,也是调整情绪的根本。

无法控制情绪的人,不仅做不成任何有意义的事情,还常常成为定时炸弹一样的东西,早晚毁掉他们触碰到的一切,不管人还是物。

每一次认清情绪的来源,就是一次元认知能力获得锻炼的的重大机会。

万能钥匙:有没有一把钥匙能够打开所有的锁


遇到了必须解决的问题,别人盯着问题看,我却能想明白应该去别的地方找钥匙。

总盯着钱的人,通常赚不到钱。真正赚到钱的人,通常都会把注意力放到自身能力的提高。

坚持:为什么你总是半途而废


我一向有个看法,若是某件事儿你觉得需要努力、需要坚持才行,那这事儿基本上从一开始就注定做不成。需要努力,需要坚持,说明你骨子里不愿意做啊。

无论做什么事情,在开始之前,都要想尽一切办法为这个事情赋予重大的意义,甚至多重重大的意义。

一念一世界。

当你决定习得某项技能的时候,在你已经想办法赋予了它很多正面意义后,还可以想尽一切办法为“没有它的存在”赋予很多负面意义。

社交,从来都是学习活动中的一部分

仅仅相互见得到,相互知道对方的存在,对于学习者、追求进步者来说都是巨大的价值。

你也可以试试,把未来做成某件事情给你带来的回报“均摊”到每天的任务。

每向前进一步,都让自己“切实”地体会到成长的快感

所以想要不放弃,首先就不要给自己“痛苦”的暗示。

错过:我是如何错过一次升级的


仅仅“以为某些观念于己无关”,就可能让一个人永远生活在另外自洽的世界里”。

“感觉没关系”是错觉,就是错觉,也常常是最可怕的自证预言。若是主动吸收那个观念,按照那个观念去做,就“事实上有关系”。

所以面对新知识、新观念的时候,不要先让“与我无关”的想法占据大脑,不妨先去主动吸收,按照那个观点去做。

有时候我们错过,是因为觉得这件事情和自己没关系。有时候我们错过,则是因为我们不愿意去面对。

你看来可能没关系,甚至需要说服自己没关系的事情,多半有一天会重新出现在你生活中,并且是你再也无法无视的形式出现。

绝知此事要躬行。

世界在变化,你的舒适区也在变化,如果你不主动去改变,那么你就只能被动去适应。

这个世界:为什么其实这个世界是有生命的


我们所生存的这个世界,并不只是冷冰冰的客观存在而已,这个世界是有生命的,它甚至可能是有灵魂的……·你如何对待它,它就如何对待你。并且,它竟然可以做到这样一个奇迹:它总是能够向你证明你是对的,即便是在你事实错得离谱的情况下。

若是你能善待你的世界,你的世界大抵上可以给你足够的善待。

你的观念就是塑造你世界的最重要因素,所以对待它可不能马虎。

所以说底层的观念才是最根本的差异你认为自己能学好,才有机会真正学好,如果你打心底里就不认同这个想法,那么再好的方法可能也是无用的。

你希望活在什么样的世界,那就先按照那个世界应有的规则去行动。自然而然你就慢慢向那个世界靠拢,最终真的活在那个世界里。

你选择“善良”的时候,一些厄运压根就从你的世界消失了。

没用的事儿不做,这也是一种价值观导与无用功是一种浪费,是不好的。不淡定没用,淡定却好处多多。起码,不影响心情,也不影响身边的人的心情。不是吗?

维系交往是耗费间精力的,两个人的交往过程中,一定至少有一个是主动的。

成熟的特征就是独立。

抱怨:你最应该戒掉的恶习是什么


抱怨,是无能、无奈的表现而已。

当我们遇到麻烦,遇到不顺利的时候,能解决就解决,解决不了就承受,这才是正确的态度,抱怨有什么用呢?没有用,因为它只能用来向别人展示自己的无能自己的无奈而已。

抱怨的害处,并不仅仅在于浪费时间,也不仅仅在于那样会暴露自己的无能;它真正的害处在于,它会让你不由自主地放弃挣扎。

适应能力强是好事,但是不能滥用这种能力,尤其不要给自己机会去适应那些消极的想法。

无论如何,都要把一切可能的注意力都放到自己的成长上去。

我应该把注意力放在自己的成长之上,我不应该把注意力放在别人的「错」「不好」之上。

若是我有空闲的注意力,可以去看看那些人哪儿做对了?哪儿做得很好?以便我能吸收经验,获得成长。

证明自己根本不重要,成长才重要,因为成长若是成真,证明自动完成。

别人的好:看得见别人的好


有的时候是别人身上的某些缺点,让你想起了自己身上同样的缺点。而这是你平时并不愿意面对的一个现实,所以你会很反感看到这样的人。

当你开始能够包容别人的时候,其实你也学会了如何包容自己。

实际上我们就是一群不完美的人,有些缺点可能你要带着它活一辈子。

正确的价值:这可能是排名第二的痛苦


相信我,大多数的痛苦都是幻觉—那只是一时的感觉而已,而非永久不变的真你正确的程度越大,与此同时,不认同你的人越多,这样的时候,价值才很大。你很正确,但与此同时,所有的人都很正确,那么,价值其实可能等于零。

绝大多数人是“表现型人格”,他们在的不是好坏对错,他们只在乎自己是否显得好看,进而,“表现型人格”决定了“随大流”的根深蒂固,只有“跟大家在起“与大多数人相同”才会觉得安全。

听大多数人的话,参考少数人的意见,最终自己做决定。

你能做的,只是根据自己的独立思考,提前找出那些被人低估的价值且一意孤行地坚持下来。

对于进取型选手来说,别人眼里好没有那么重要,重要的是自己的每天都在变好。实际上,进取型选手更不是在现在,也会在来的某个时刻,获得大家的认可。

我总觉得,对人最大的华裹奖就是有勇有谋。有勇,说明这个人愿意为自己的行为负责,不论做什么事,都不推卸责任,承担一切后果。只有拥有这样的胆量,才能够真正做到敢于特立独行;有谋,说明他不会意气用事,做事讲逻辑,看重事物发展的规律,不违背大势行动,这样才有机会无限地接近“正确”。

有勇有谋,做起来很困难。也正是因它困难,所以它的价值才弥足珍贵,不然岂不是每个人都能成功了。

真正的好脾气不是天生的,它恰恰来自于理性的思考。很多人喜欢争对错,殊不知在大多数情况下,这种争执除了影响自己的心情,并不会给我们带来任何积极的反馈。

命运:什么决定你的命运


所谓成功,无非就是解答题高手做对了选择题。

衡量一个人是否聪明,其实很简单:看他的操作系统里有多少必要、正确清晰的概念,看他的操作系统里那些必要、正确清晰的概念之间,有多少必要、正确、清晰的关联。

统计样本数量低于30,那么基本不可能有有意义的统计结果。

选择决定命运,决定选择的是价值观;于是,真正决定一个人命运的是一个人的价值观。价值观养成过程中,最应该小心回避的陷阱只有一个:以偏概全。

“不选择”也是选择的。

价值观是什么东西?所谓价值观,最通俗、最有效的定义无非是知道什么好,什么更好,什么最好。

自我驱动力:什么决定你的自我驱动力


什么是牛人?一般来讲三句话就能描述楚了:有做第一的执念;有过第一的经验;有过多次第一的经验和总结。大多数人从未有过做到第一、做到最好的经验;于是,做不到第一,做不到最好,他们不会因此难受,更不会因此格外难受,也许曾经难受过罢……但这么多年过去早就习惯。

正确的刚需是一切驱动力。

不断重塑大脑的,其实就是一个人的自我动力,也就是说,其实就是对刚需的认知与选择。

如果是刚需,你是根不会等待1分1秒的。因为不做,对你来说损失极大,所以即便做的不好,你也会硬着头皮去做。

绝大部分的技能,都属于用进废退。

其实不论是英语、健身还是任何其他的技能,当它无法影响你的生活时,你都不能感受到它的必要性。

你真心喜欢做某件事,通过这件事真正感受到了好处的时候,它对你来说就是刚需。

天生条件弱,周围环境差其实都只是借口而已。

重要的是你能不能找到一个非做不可的理由,让这个你想学习的技能,真正成为自己生活中的刚需。

不要再找任何等待的借口了,没有任何成功是你能够多“等”来的。

不论你嘴上说多么想做一件事,只要你最后没有投入足够的时间,那就说明它不你的刚需。

刚需:如何认知、选择、培养正确的刚需


刚需这个东西,本质上来看,根植在价值观上——价值观几乎决定一个人的一切。

刚需可以主动选择的,而不一定是天然的,一成不变的;更进一步,刚需这东西常常就不应该被动接受。

人所拥有的任何东西都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由不能被剥夺。

耐心是一切成长的刚需。

只有活在未来的人才有真正的耐心,换言之,一个人的耐心有多大,只要看他活在多久之后的未来。

你从来都知道自己最终还是有选择的自由;你知道要靠耐心活在未来;你知道现状是积累,你知道对现状不满是无意义的,所有的解脱,最终都只能积累...

学习中遇到的难题,工作中遇到的困难,锻炼时肉体的痛苦,这些都是你无法躲避的。所以与其被动地接受,不如主动地去消耗这些痛苦。你消耗得越早,他们能够给你带来的收益也就越大,你能够享受的时间也就越长。

只有少数人知道,真正的成长必然伴随着痛苦。所以每当遇到这样的选择的时候,他总会选择不那么轻松的选项。

你有什么样的刚需,决定了你会过什么样的生活。

任何一个目标,加上“马上”两个字就会瞬间变味儿。

几乎所有的半途而废,最终都可以归结到:短期期望过高。

只要涉及到人身与资本:1 安全第一;2 成为专家。

我们的周围大部分都只是观察者,甚至只是评论者。当他们看到一个现象的时候,永远都会只停留在观察以及评论的阶段,绝对不会仔细思考里面的道理,更不用说把它应用到实践当中。

避险:投资的刚需是避险


这个世界上最可怕的并不是风险本身,而是你根本不知道自己在冒险。

一份没有成长,只有工资的工作对你可能就是最大的风险。

差异:尊重资本量级的差异


我们每个人的大脑,都内嵌着一个“自我保护机制”,它以各式各样的方式尽量去保证自己不会产生“心里崩溃”

找借口,这个“自我保护机制”,本质来看,就是一种“鸵鸟策略”。

大多数人所以穷,在今天这样的时代里,真的只不过是思考质量不佳造成的—自己的大脑被自己逐步塑造成了另外一个样子,还在自己全然无知觉的情况下。

从今天开始,认真对待自己的积蓄罢。别只盯着那数字,要学会用比例思考,要学会关注差异。

你要尊重那些排在你前面的人的财富与你的财富之间的差异,知道那些差异不是用钱的数值衡量的,而是用弥补那个差异所需要的时间衡量的。

而对我们影响最大的其实并不是外界的环境,而是我们自己创造的语言的环境。你每天说出去的话,表达的观点,看似是针对外界,但实际上你才是被影响得最深的那个人。

当你觉得一件事情非常重要,但是由于不想做又在找各种借口的时候,最好的方法就是先去做,然后去合理化它。

如何克服这样的本能(自我保护机制)呢?其实方法不复杂,你只要问自己:这对我的成长有没有帮助?如果答案是肯定的,那就不管三七二十一,先开始做。做着做着,你就会自然去合理化进而督促自己把它完成。

机会:为什么你总是抓不住机会


总量有限的好东西,最终到底归谁所有,这取决于谁真正想要它。没那么想要的人,只会动动嘴皮子,碰到困难就会退缩。而真正想要的人,不会犹豫片刻,直接撸起袖子就开始做。

平时的积累最重要,不要等到真正碰到机会的时候才后悔。

条件:开始投资的条件是什么


任何时候,你都需要认真问自己“什么更重要?”、“什么最重要?”

得到一样东西的最好方法就是让自己配得上那样东西。

反应过来了嘛?开始投资活动的条件是什么?竟然只不过是只要你愿意。

用进废退是哪儿哪儿都适用的。

不论任何投资品种,大家都要想清楚一件:不要短期期望过高,长期期望过低。

自欺欺人是我们在成长过程中最大的障碍。

这个世界所有的知识,都是我们认知这个世界最重要的武器。你的武器库里武器越多,用了这个世界的时候,就会变得更加

预测:你能准确预测股价吗


很多时候,问题的质量决定答案的质量。

预测某些股票的价格变动,短期根本不可能,长期却很容易,越是远期越是容易预测得更准确。

从一开始就要习惯避开“短期思考”。

在我看来,所有不能改变行为的概念和知识,基本等同于无用。

贪婪和诱惑:为什么贪婪是一种罪


贪婪就是想要原本不属于自己的东西。

大神格林布雷的类比特别精彩,值得牢记:买股票但不知道究竟买了什么,就如同手持火把穿过个炸药工厂,你可能活下来,但是你仍然是个傻子。

请牢牢记住:你要追求的是“至少长期年化复合增长15%的目标”。

股票市场短期是个投票机,长期是个称重机。

一切不属于长期价值的东西,都可以算作是诱惑。

先发优势:你是不是真的错过了先发优势


早不早根本不重要,关键在于对不对,事实上,更关键的点在于,是否是长期对。

知识和金钱一样,都能产生利息。

你要相信,你每天做的事情都是未来的基础。如果你不能给未来创造“复利”,你就是在为未来创造“负利”。

因为任何事情,不论什么时候开始,只要你已经践行就会有回报。而这周的文章只是为了告诉大家,早出发的人未必能够获得“先发优势”,但如果你永远不出发,那所有的优势都将是别人的。

学英语,锻炼身体,打磨元认知能力这些都是非常重要的“正确的事情”。在这方面的投入,永远不算晚,也一定在一段时间之后有所收获。

但是知识则不同,它的利率并不固定,而取决于你自己。

全部押上:全部押上意味着什么


为了回避那个最大的风险(从此再无机会),你作为投资者,必须牢记且绝对不能触犯的铁律是:永远不要押上全部。

有个著名的公式,“凯利判据”(Kely Criterion),对于“赢了有收益,输了的话,下的注就一点都拿不回来”的赌局有个可以计算最优单次下注占比(相对总赌本)的公式:f = [p(b+a)-a] / b。f是合理下注占比,a是单次下注金额,b是每次下注a之后若是赢了的话能拿回的净利,p是赢的概率。

喜欢冒险,做事冲动的人归根结底是思维懒惰的人。他们不愿意做深入的分析,只想通过有限的特例来决定自己的行为。

不论什么时候,我们的生命都是最重要的财产,永远不要把他们全都压进去,即便有机会获得百万的财富。

安全是实实在在的保证。用概率的语言来讲就是,将自己全军覆没的可能性降到零,让它成为一个不可能发生的事。而安全感则不然。它是在追求一个完全确定的未来,希望没有任何付出的情况能够有百分之百确定的收益。

在通往财富自由之路的过程中,最重要的就是保持耐心。

除了学习基础知识之外,耐心的培养,同样也是关键的一步。

每当做决定时,除了考虑绝对数量之外,看看相对数量的大小也是我们衡量风险的重要标准。

定投:最简单的安全投资策略是什么


投资成功的核心方法论,简单到令人发指的地步:低买高卖。

有没有所有人都能做到,所有人都能理解,所有人都可以轻松上手,只要做到必然足够有效的手段呢?其实还真有:定投策略,定期等额购买某一支(或几支)成长型股票。

这事实上是所有投资活动的最关键之处:所有的投资功课,都是在股资之前完成的—买什么,什么时候买,怎么买,达到什么指标后卖,怎么卖…·…所有这些,都是在投资之前完成的功课,而是投资之后再去补作业。

别人给你一个食物,你不会看都不看就往嘴里塞,但如果那是一个信息,大部分人多半不会经过思考就接受。

所以当你感觉到不舒服的时候,就是你在成长的过程。要让自己爱上这种感觉,你才会真正突破原来的自己,上新的台阶。

任何领域的新人一定要记住这一点:别人的经验永远不能代替你的努力。

不要期待“即时反馈”。

长期:长期究竟是多长


你越弱,你的长期越长。

你竟然刻意通过提高能力缩短长期的长度。

学习使人拥有更高质量的长寿。

投资的重要秘密之一在于:你最好有除了投资以外的稳定收入来源。

总结一下:1 对能力越强的人来说,“长期”越短;2 对能使用正确策略的人来说,“长期”更短;3 对有能力在投资之外赚钱的人来说,“长期”更短。

“72法则”:X≌72/年化复合收益率值。比如你的年化复合收益是10%,那么你需要大约7年的时间让你的投资翻倍。

所以当你被困在某个死胡同的时候,一定不要忘记去别的地方找一下钥匙,而且平时也要多收集那些看起来“没有用”的钥匙,因为你不知道它们会在未来什么时候发挥作用。

我们的情绪也是成本,就像你的情绪确实会影响到工作生活的效率一样。我现在已经不太会生气了,不是因为烦心事少,只不过是我的好心情非常贵,我是不会轻易和别人换的。

双倍:如何做到两倍薪水


有时候,一个人是否“聪明”,其实只不过是因为他和“不聪明的人”在一个地方不一样:这个道理还可以用到什么地方?如果能用到另外一个地方的话,那需要注意什么才不会出错?不聪明”的人半步都不肯多想,他们觉得“想事儿太累了”。

所谓的“大智慧”,其实只不过是“把智慧用到大事儿。

在我看来,所有的成长都源自于那关键时刻的一点坚持。大多数人都是在进步的前一刻放弃的,所以他们从来没有感受过这样的快感。

如果两个任务之间的关系是“串联”的,即,一先一后,那么,有的时候我们可能只需要调整一下先后顺序就可以提高效率;如果两个任务之间的关系是“并联”的,那么你若是竟然把它们串联起来就不对你得想尽一切办法找到可以并联的任务,然后让它们并行。

你真的把“能否与成长并联”当做标准,就能有效从生活中筛选出那些真正上自己“收入翻番”的事情。

个人商业模式一:做个正常的时间买卖人


人就是这样,不参与竞争就会自然而然地倾向于安逸,就会自然而然地停滞不前——越是年轻越是如此。

所谓的当老板,其实就是有资格批量合理地购买他人时间,而后以适当的价格把那些时间的价值再卖出去。

不能给自己带的人提供真正成长机会的人,实际上没资格当老板。

我们就是需要不断反刍自己的思想。所谓长期深入的思考,其实只不过是靠重复而已——这是很少有人真正了解却又公开的秘密。

幸福感的首要来源就是“与我正在生存这个世界有着紧密的联系”。

真正的关爱其实是:给对方成长的机会。

我一辈子想要的就是融入生活,而不希望自己被孤立。

如果你想获得你要的东西,那就让自己配得上它。信任、成功和钦佩都是靠努力获得的。

如果因为你的特立独行而在周围人中不受欢迎……那就随他们去吧。

朋友就是那些我愿意花时间与精力,与之共同做成至少一件事儿的人。

写作:为什么你一定要学会写作


没有执行的想法只不过是幻觉。

持续写作很可能是锻炼学习能力、锻炼思考能力、锻炼分析能力、锻炼沟通能力的最直接、最低成本的方式。

“写对别人有用的东西”,这是写作的终极技巧,没有什么比这个更重要的。

其实当你找到了一个看起来不错的选项之后,就应该赶快行动,获得成长。而大分人做的则是手握这个好机会,继续等待更好的机会。

我始终觉得在育儿方面只有一种方式是最好的,那就是“以身作则”。

写作只是一种手段,它能够帮助我们更加仔细地体会生活,思考那些易被我们忽略的细节,逼着我们不断前进,直到有一天发现我们已经成长为理想中的那个样子。

培根说的“读书使人完整,讨论使人完备,写作使人完善”。

学习、思考、践行,这是条看似简单,实则不容易完成的循环。

这个世界从来不看你怎么想,而是看你最后采取了什么样的行动。

你的价格:究竟是什么在决定你的价格


在市场上,决定价格的最重要因素,是需求。

做人,就要做个真正有用的人;做事,就要做真正有用的事;做产品,就要做真正有用的产品。

挑最被需要的事情做。

选择的方法:如何做出一个正确选择


什么是价值观来着?价值观就是思考“什么更重要?”和“什么最重要?”然后盯住重要的,而不是那些不重要的……就这么简单。

人生的头等大事只有一个,”选择“。

做选择的更深的方法论是什么呢?一句话就能说清楚:添加必要的条件。

选择能力,肯定是平时一点一点锻炼出来的。练习的方法也很简单:

1 面对任何一个选择(哪怕是很小的事情当然要从小事儿练起),都可以拿出纸笔开始罗列筛选条件;
2 为每个条件重要性打分,而后重新排序,可以是1~5分;
3 考虑每个条件的必要性,打分只有和0,要么有必要,要么没必要;
4 三十分钟之内,结果就会一目了然,但别急!因为还有下一步;
5 第二天再花三十分钟重新仔细一遍——如果选择本身的重要性很高,那么就可能重复更多次。

其实很多人迟迟拿拿不定主意,很大程度上是因为:不愿意承担后果带来的风险。

有时候这种恐惧感甚至会让人放弃选择,而将这种主动权交到别人手里,让他人左右自己的命运。

但实际上,不论这个选择是由谁做出的,最终承担后果的人都只有你自己。所以为什么不好好打磨自己的思维能力,自己来做这样重要的选择呢?

生产率:提高生产率这件事


所谓“生意”这件事儿上:成长率>成长>赚钱>谋生......

在清晰、准确、必要的概念之间搭建清晰、准确、必要的关联,很重要,却不是像看起来的那样容易的事情。

默默地学习,是最正确的学习姿势;不浪费一丝一毫的时间与注意力在别人的看法上,是最划算的做法。

真正厉害的创业者,考虑的不仅仅是“怎样成长”,而是“不断成长”,即,长期成长。

在风险投资者眼里,“成长率”最重要。

复盘自己的决策过程,最终的结论总是一样的:当初在选择的时候,要么是①千脆忽略某个必要的条件;要么是②在某个必要的条件上没有做到足够苛刻……就这么两个原因,完全没有其他任何理由。

如果,我在投资决策过程中,对“成长率”这个最必要且最重要的指标上不足够苛刻,那么后面的结果只能是“自己选的自己受着”了。即便是走了狗屎运获利也只不过是“拿着火把穿过了火药厂”而不自知的傻子。

真正重要的准备,都是在机会到来之前完成的。

每个阶段都给自己设定一个更高的目标,等到某个节点回头看的时候,你会为自己走过的路感到骄傲的。

阿凡达的导演詹姆斯·卡梅隆说过一句话,大意是:如果你设定了一个几乎无法企及的目标但最终失败了,你的失败依然高于别人的成功。

思考质量的确直接影响收入,甚至干脆决定收入。

文字指纹。

1 在符合中文语法的情况下,通过改变语搭配,使用同义词和形容词的组合和堆叠,来创造一个历史上没被人使用过的短句。
2 在一篇创作完成的文章中,寻找一些适的句子,用这样独一无二的短句替换。
3 间隔千段文字就进行一次这种替换。让独一无二的短句在文章中达到一定密度。

一切障碍的最大的敌人就是耐心。有耐心,才能看得到远方的路。有了耐心,我就能够更长久地注视着那个叫作“未来”的地方。

有的时候,人们心安,只不过是因为生活在一个落后的环境里。真到了另外一个环境你所谓的心安一下子就会消失殆尽。

知识:知识究竟是什么


所谓的知识,最终只不过是一些信息,然而,它们也不是任何信息,而是①能够指导我们做出更好的决策,②更可能为我们带来更好的结果。

短期能够实现的巨大意义并不多,但是如果你能把眼光放到足够远,几乎每件事都能找到对应它的重大意义。就像你站的足够高,能够看到的景色多半都会让你大吃一惊。

所以在面对知识的时候,不妨试着把眼光放长远一些,这样你才有机会看到更加重大的意义,也更容易让你在做这件事情的时候“坚持”下去。

我们人类的技能都遵循一个规律:用进废退。

智商:如何提高自己的智商


我们把概念及其关联当做自己“操作系统”的基础设施,用来不断吸取新的概念与关联,必要的时候更新甚至替换旧的概念与关联;与此同时,启用认知能力不断审视整个操作系统的有效性……·事实上,这就是所谓“智商”的运行机制挺简单,也挺清楚。

操作系统跑起来,底层是概念与连接层运转的主要是什么呢?两样东西:价值观和方法论。我们的概念定义都很简单直白:所谓的“价值观”,就是不断分辨“什么更好?什么最好?”所谓的“方法论”就不断思考“如何做?如何改进?

价值观决定选择的质量(选择是人生头等大事),方法论决定选择后行动的质量(行动构成人生)。

提高智商的方法论:调整关注焦点。经常花时间“设身处地”地从他人角度思考(暂时把关注焦点从自己身上挪到他人身上),绝对是提高“智商”的快捷方式。

短期来看可能有最好的,长期来看只有更好的。

如果你判断一件事情值得做,但是在过程中阻力重重,不妨试着使用“调整关注焦点”的方法,帮助自己渡过这个难关。

一念一世界。很多时候,我们只需要改变一下关注的焦点,原来阻碍我们成长的部分,可能就会变得没那么可怕,甚至干脆就不存在了。

最广阔的孤独,是成长没有伙伴,最无垠的寂寞,是有一颗成长的心却身处一个希望你共同平庸的环境。

速成:起步时最重要的是什么


需要获得某项技能的时候,一定要想办法在最快的时间里,摸索清楚最少必要知识(MAKE, Minimal Actionable Knowledge and Experience)都有哪些?然后迅速地掌握它们,在那一瞬间,任何人都完成了“快速入门屡试不爽。

一旦我们开始认真思考自己的思考是否正确、合理、有效,那么我们的思考质量只能逐步上升,没有其他可能。

学习能力也好、执行力也罢,最终的核心只有一个:刚开始的时候,平静地接受自己的笨拙。

接受自己的笨拙,理解自己的笨拙,放慢速度观察哪里可以改进,再反复练习,观察自己哪里可以进一步改进,再反复...这是学习一切技能必须的过程—关键在于:1 尽快开始这个过程;2 尽快度过这个过程。

看一个人执行力强不强,就看他在做得不足够好的时候是否持续地做。

我这种人是不可能得出那样的结论的:“也许我不适合干这事吧?”我从来都相信自己一定会有进步的,只不过,需要时间而已,可时间我的朋友(哥们)啊!我怕什么呢。

掌握最少必要知识之后马上开始行动,而后就要把注意力专注在改进之上。

如果你能包容一个做不好的孩子,也别忘了对起步时的自己宽容。

学以致用。学的目的是在用,也是为了更好地去解决问题。不要为了学习而学习,要为了用才学。

要想真正持续做一件事,最重要的就是给它赋予一个重要的意义。而寻找重要意义的最简单的方法,就是问自己三年、五年、甚至是十年以后,这件事会给我们带来什么。

希望:你的生命中最重要的东西是什么


技能就是一个人的装备,每多一个装备就更强大一些,所作所为就会在更高的层面之上。很少有什么技能是“闲技”,只要它能够与另外的技能结合起来,就会形成“多维度竞争力”。

重复,是从笨拙达到熟练境界的唯一通路。

任何工具都一样,一经熟练使用之后,都会被大脑“内化”成我们身体的一部分。

所谓的希望,就是一个人相信自己的明天会因为今天的努力而变得更好。

若是我们的生命中真的有最宝贵的东西的话,那只能是“希望”这个东西它不仅重要,而且最重要,任何人在上下求索之后的结论都是一样的,它几乎是整个生命的义。然而,希望就好像是烛光,常常非常微弱,所以也需要你守护。只不过是一阵风来了,它就被吹灭了,怪谁呢?应该怪自己,那是你不对——你的的责任是无论如何都不能让它灭掉。

学习过程中最大的障碍之一,就是无法得到即时的反馈。

我始终觉要把注意力放到自己身上,努力践行和成长,其实我们身边的世界也会跟着慢慢变化。

人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。

改变这样的语言习惯并不容易,但也绝非没有可能,只需要人为地加入一些限定语就可以。比如:暂时。我“暂时”做不好。

默默完成进化。

进化尚未完成之前,不说,不表现,不好为人师,因为说了也没用,表现了也证明不了,在那种情况下好为人师只能是令人厌恶。

做一只欢乐的兔子。事实上,乐观并不是天生的,乐观是一种选择,是一种能力,一种相信明天会更好的选择与能力。

鼓励,绝对是这个世界的稀缺资源——我相信你早就有深刻的体会。

如果你把目光放到别人的优点上,你的世界也会随之改变。

一定要成为一个有作品的人。

与人说好脾气是天生的。不过在我看来,它更多是通过修炼得来的。深入思考,找到自己思维上的缺陷,进而克服情绪上的弱点。

弹窗列表。

践行:认知升级最重要的工具是什么


没有什么比“践行”更重要。

能够真正用来变现的,事实上是“认知差异”。

不断升级的最重要工具是什么呢?还真的有个答案:行动中的思考。

没有践行,就没有可变现的东西;没有行动中的思考,就没有真正有价值的认知升级。没有认知升级,就没有认知差异;没有足够的认知差异,就根本不可能白手起家。

“做”就是效率最高的解决问题的手段。

你不愿意踏进新的路口,那就不能指望看到新的风景。

学习能力:你是不是想要一个人生的作弊器


学习能力的进阶,无非三个阶段,或者说,处于不同阶段的人,处于不同的境界。

1 能学会有人手把手教的东西
2 能学会书本上所教授的技能
3 能学会没有人能教授的技能

走入第三个阶段的关键点:

1 确定自己有强烈的欲望搞定这个技能;
2 寻找最少必要知识,反复问自己:这事最关键的地方在哪里?
3 马上开始运用、马上开始践;
4 相信自己一定能够学会,相信自己一定会通过践行而进步;
5 通过记录,量化自己的刻意练习进程;
6 不断总结,不断整理,不断让那些新技能、新概念,在自己的脑子里有清晰的组织与关联;
7 绝对不能跟笨蛋斗气,要珍惜自己的时间与生命。

在第三个阶段里有过哪怕一次成功,后面就开挂发现你就没什么不敢的——很幸福;没有什么学不会的——更幸福;学会的东西没有什么是练不好的——不能更幸福了。

学习,从来都是创造惊喜、创造好运的最优路径。我们每周学习一个概念,等它们多到一定程度,就会有机会产生连接。这些连接通常都会带来很多“意外的惊喜”。

学习就是反复打磨概念与方法论,等着注定的惊喜注定地发生。

今天就再和大家说一个挡住了绝大多数人的门槛:怕麻烦。

如果大家在学习的过程中,脑子里始终想着未来要把它教给其他人,那么对于自己的要求自然会提高,同时我的学习效率和效果自然也会更好。

很多麻烦其实都是我们臆想出来的,实际操作的时候,可能就会发现之前的忧虑是多余。

周期:投资世界里的最基本技能——趋势判断


周期,是理财投资活动中最为关键的考量因素,是开始实践之前必须学习、研究、掌握、遵循的理念和现实,可惜却总是被忽略。

不深入了解周期,就无法对趋势进行有效的判断,那么整个投资活动基本上就等于是没有判断的行为,于是,甚至比不过两个人抛硬币赌博——而在这样的时候,墨菲定律一定会显灵:如果一件事儿可能变坏,那么它一定会变坏。

以后你会明白,这世界上所有的事情其实都是投资,成长是用自己的注意力向自己投资;婚姻是双方共同投资自己的各种资源去创造一个更好的家族;工作是投资,创业还是投资,一切都是投资。

如何把自己变成另外一个物种,而不再“韭菜”呢?方法之一很简单,判断趋势的时候,看至少两个周期。

关注周期,以及多个周期背后显现出来的真正趋势,会给你一个全新且更为可靠的世界和视界。

在我们成长的过程中,有一种能力非常重要,那就是感受渐变的能力。这种感受渐变的能力并不是天生的,而是需要我们后天慢慢训练的。最好的方法之一其实已经重复过很多遍:记录。

这是我自己思考的结果,还是我为了避免思考而找的借口?

你胖起来用了多长时间,瘦下来就会用多长时间。如果你对于现在的处境不满,就去回顾一下到达这种情况用了多久,那么你就知道恢复到原来满意的状态,大概需要多长时间了。

心态上一旦不急躁,达成目标的时间往往会缩短不少。

“接受不完美的自己”是我们能够最终进步的保障。

我们在任何艰难的时刻都有选择权,而这些选择又会反向塑造自己。

镜像世界:投资的世界到底长什么样儿


成功=技能+运气。

把努力能够获得回报的事情交给自己,把需要依靠运气的部分交给时间。

个人商业模式二:做个精明的时间买卖人


如何成为一个“精明的时间买卖人”?答案其实并不复杂:同一份时间售出很多次。

希望启用第二种个人商业模式的人,从开始就要训练自己的创造能力,创新能力,而不是仅仅在意完成任务的机械工作能力。

我这些年,单单是因为几句“你可以的”,就与很多人产生了强关联,并且很多次获得了他们的帮助。

如果说鼓励别人是一种刚需,那么对自己的鼓励应该算是“刚需中的刚需”了。

多时候别急着给自己泼冷水,这个世界对你的打击还不够多吗?为什么要让自也加入进去?

个人商业模式三:你配得上最好的个人商业模式


这周我们来介绍一种更高级,甚至应该算最高级的个人商业模式:购买他人的时间之后再卖出去。

把时间投资在自己的成长上,是在提升自己的价值;把时间花费在那些不必要的事儿,只是为了省下钱,却因此耽误了成长,要多吃亏有多吃亏。

考虑和纠结的区别在哪里?有没有明确的判断标准。

我们在生活中作选择的时候,常常容易犯一个错误,只在看得见的选项中挑选。

自己一个小时创造的价值胜过其他人一天,一周甚至个月的产出,是不是也间接延长了自己的寿命呢?

投资建议:这也许是史上最中肯的投资建议


所谓的进步,其实并不是从傻X变成牛X的过程,而是从愚蠢变得不那么愚蠢的过程。

不懂的就不要买这可能是对所有投资者的最优质建议。

恐惧是最折损人生幸福感的情绪。

终极问题:人生的终极问题到底是什么


什么重要?什么更重要?什么最重要?

原则:如何在关键时刻作出正确选择


借鉴汲取厉害的人的原则,打磨总结自己的原则。李笑来在正确思考并践行方面是Ray Dalio的脑残粉,推荐阅读其著作《原则》。

提问:你真的会提问吗


一个好问题的要素:1 这个问题一定无法通过简单的搜索得到;2 这个问题有充足的背景信息支撑;3 一个好问题不会是纯粹的索取.

执行力:执行力差的根源究竟在哪里


所谓的执行力就是指一个人是否清楚地知道怎么一步一步做下去。

情绪是理智的快捷方式,直觉是情绪的快捷方式。

执行力这个东西里很重要的一个因素就是热爱程度,爱到无以复加,就无人可以阻挡,也没有任何挫败可以让他放弃。

人们总说自己真正的兴趣在其他事情上,其实是因为他们还没在那件事上遭受挫折。

每当你面对非议或者不合理的指责想要发火的时候,可以启动一个弹窗系统,问几个问题:发脾气对于解决问题有帮助吗?我真的有必要为了这件事消耗我的注意力吗?同样的时间有没有更重要事情等着我去做呢?

作为执行力方面的新手,适当降低一些对自己的要求,把注意力放在思考任务难度,以及如何合理规避突发事件的影响上,或许能够收获更好的效果。

那么多道理,却依然过不好今生。因为听过的道理永远是别人的,没有实践过,就不会融入到你的生活中。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次