像哲学家一样生活:斯多葛哲学的生活艺术-读书简记 你是你吃出来的-读书简记 你可以跑的更快-读书简记 丹尼尔斯经典跑步训练法-读书简记 非暴力沟通-读书简记 异类-读书简记 稀缺-读书简记 为什么要睡觉-读书简记 事实-读书简记 世界上最快乐的人-读书简记 病毒学概览-读书简记 免疫学概览-读书简记 内观-读书简记 沟通的艺术-读书简记 你的生命有什么可能-读书简记 演化的故事-读书简记 经济学原理:宏观经济学分册-读书简记 经济学原理:微观经济学分册-读书简记 社会心理学-读书简记 追寻记忆的痕迹-读书简记 情绪-读书简记 远见:如何规划职业生涯3阶段-读书简记 存在主义心理治疗-读书简记 P·E·T父母效能训练-读书简记 彼得·林奇的成功投资-读书简记 2015-2020美国居民膳食指南-读书简记 中国居民膳食指南(2016)-读书简记 批判性思维-读书简记 代码大全-读书简记 游戏力-读书简记 成功,动机与目标-读书简记 基因组:人种自传23章-读书简记 YOU身体使用手册-读书简记 登天之梯-读书简记 为什么学生不喜欢上学-读书简记 请停止无效努力-读书简记 麦肯基疗法-读书简记 跟简七学理财-课程简记 指数基金投资指南(2017中信版)-读书简记 指数基金投资指南(2015雪球版)-读书简记 让大脑自由:释放天赋的12条定律-读书简记 养育的选择-读书简记 GPU高性能编程CUDA实战-读书简记 百万富翁快车道-读书简记 原则-读书简记 穷查理宝典-读书简记 C++并发编程实战-读书简记 哲学家们都干了些什么-读书简记 Effective C++-读书简记 通往财富自由之路-读书简记 Linux命令行与Shell脚本编程大全-读书简记 刻意练习-读书简记 写给大家看的设计书-读书简记 习惯的力量-读书简记 好好学习-读书简记 硅谷最受欢迎的情商课-读书简记 富爸爸,穷爸爸-读书简记 如何说孩子才会听,怎么听孩子才会说-读书简记 阻力最小之路-读书简记 ProGit-读书简记 思考:快与慢-读书简记 C语言深度剖析-读书简记 编程珠玑-读书简记 Head First 设计模式-读书简记 反脆弱-读书简记 我的阅读书单 小强升职记-读书简记 观呼吸-读书简记 黑客与画家-读书简记 晨间日记的奇迹-读书简记 如何高效学习-读书简记 即兴的智慧-读书简记 精力管理-读书简记 C++编程思想-读书简记 拖延心理学-读书简记 自控力-读书简记 伟大是熬出来的-读书简记 生命不能承受之轻-读书简记 高效能人士的七个习惯-读书简记 没有任何借口-读书简记 一分钟的你自己-读书简记 人生不设限-读书简记 暗时间-读书简记
像哲学家一样生活:斯多葛哲学的生活艺术-读书简记 你是你吃出来的-读书简记 你可以跑的更快-读书简记 丹尼尔斯经典跑步训练法-读书简记 非暴力沟通-读书简记 异类-读书简记 稀缺-读书简记 为什么要睡觉-读书简记 事实-读书简记 世界上最快乐的人-读书简记 病毒学概览-读书简记 免疫学概览-读书简记 内观-读书简记 沟通的艺术-读书简记 你的生命有什么可能-读书简记 演化的故事-读书简记 经济学原理:宏观经济学分册-读书简记 经济学原理:微观经济学分册-读书简记 社会心理学-读书简记 追寻记忆的痕迹-读书简记 情绪-读书简记 远见:如何规划职业生涯3阶段-读书简记 存在主义心理治疗-读书简记 P·E·T父母效能训练-读书简记 彼得·林奇的成功投资-读书简记 2015-2020美国居民膳食指南-读书简记 中国居民膳食指南(2016)-读书简记 批判性思维-读书简记 代码大全-读书简记 游戏力-读书简记 成功,动机与目标-读书简记 基因组:人种自传23章-读书简记 YOU身体使用手册-读书简记 登天之梯-读书简记 为什么学生不喜欢上学-读书简记 请停止无效努力-读书简记 麦肯基疗法-读书简记 跟简七学理财-课程简记 指数基金投资指南(2017中信版)-读书简记 指数基金投资指南(2015雪球版)-读书简记 让大脑自由:释放天赋的12条定律-读书简记 养育的选择-读书简记 GPU高性能编程CUDA实战-读书简记 百万富翁快车道-读书简记 原则-读书简记 穷查理宝典-读书简记 C++并发编程实战-读书简记 哲学家们都干了些什么-读书简记 Effective C++-读书简记 通往财富自由之路-读书简记 Linux命令行与Shell脚本编程大全-读书简记 刻意练习-读书简记 写给大家看的设计书-读书简记 习惯的力量-读书简记 好好学习-读书简记 硅谷最受欢迎的情商课-读书简记 富爸爸,穷爸爸-读书简记 如何说孩子才会听,怎么听孩子才会说-读书简记 阻力最小之路-读书简记 ProGit-读书简记 思考:快与慢-读书简记 C语言深度剖析-读书简记 编程珠玑-读书简记 Head First 设计模式-读书简记 反脆弱-读书简记 小强升职记-读书简记 观呼吸-读书简记 黑客与画家-读书简记 晨间日记的奇迹-读书简记 如何高效学习-读书简记 即兴的智慧-读书简记 精力管理-读书简记 C++编程思想-读书简记 拖延心理学-读书简记 自控力-读书简记 伟大是熬出来的-读书简记 生命不能承受之轻-读书简记 高效能人士的七个习惯-读书简记 没有任何借口-读书简记 一分钟的你自己-读书简记 人生不设限-读书简记 暗时间-读书简记

写在三十一岁-跳船简记

2021年06月10日

为什么拥有哲学那么重要呢?这是因为没有哲学的话,生活就有误入歧途的危险——就是说尽管在你活着时有各种各样的活动,享受过各种各样的乐趣,但是末了你过的却是非常糟糕的生活。换句话说,就是当你躺倒在灵床上时,回望过去,你却发现自己浪费了唯一的一次生活的机会。年华度尽你却并没有追求真正有价值的东西,而是把生活挥霍掉了,因为你允许自己被生活中各种华而不实的东西所俘获。

好久没更了。人过三十,看的多了,经历的多了,想的也格外多了。最近自己在不停的反复问自己,生命中什么事情值得拥有?什么事情不值得?应该如何获得那些值得拥有的事物?我自己的人生哲学是什么?

然后,叠加种种原因,有了自己跳船的决定。跳船是我对换工作的一种称呼,我觉得跳船是比跳槽(牲口离开所在的槽头到别的槽头去吃食)是更适合的概念,清晰的概念会让人有更清晰的认识。

跳船的概念


我们工作的公司可以看做船,现在基本有以下几种船型:国企或事业单位、大厂、外企、创业小公司。我说一下我的理解,当然,会存在偏颇和视角问题。

国企或事业单位:从博士毕业一直待在国家事业单位,确实比较轻松,965。国企或事业单位这种船型,有自己的一片海域,相比外面竞争小很多,下面有很多国家、政府、军方各种大鱼和小鱼,温饱没有问题,如果个人有够硬的够大的网,过的很富足滋润。这艘大船不会翻,也很少会把船员扔下去,对于能力不行又没网的船员,第一选择也是船内调岗,打不了渔操不了船的,调去当个后厨什么的,也不会轻易被扔下海。

大厂:大厂是资本海域中的大船,资本的海域血雨腥风,竞争十分激烈。船上每个船员各司其职,大多数是996,007的开,船员流动性很大,喜欢应届年轻人,很多是青春饭,随着年龄的增大被下船的风险增大。当然,大厂待遇大概率比国企或事业单位平均水平要高很多。

外企:国外的船开到国内海域来挖资源打渔创造财富,也是资本海域,不过相比大厂,海域广阔很多,竞争相对大厂好一些,加班不算严重,待遇也不错。但这些船在国内偏少,人员也少。外企我了解的不多,对微软亚研有一定了解,965,各种福利,待遇很不错,环境很好,很向往,但很难进。

创业小公司:船很多,非常的多,鱼龙混杂,八仙过海各显神通,很难很难很难找到一艘靠谱的船。这些小船很容易翻,人掉海里,竞争也激烈。想要把小船通过创造的财富打造为坚固的大船很难,首先需要选对行进的方向(做正确的事),其次还要船员靠谱的配合把船朝着正确的方向行进(把事情做对),路上还会有各种大小船袭击,各种暴风雨.....。不过,如果能一路把小船造成大船开到殖民地,回报也很可观。但,概率太小太小太小了。

跳船,就好理解了,从一艘船跳到另一艘。这次跳船前和很多好朋友聊,出现多的两个关键词:内卷和围城。一言难尽。

我的决定


种种原因,31岁,只聊了一家创业公司,很快就定下了,从最稳定最轻松的国企事业单位大船,直接跳到了风险压力最大最累的创业小船,缘分也好冲动也罢。后悔吗?拼一把吧。跌倒了不怕,怕把自己活没了,只要一直努力一直思考一直学习一直创造价值,做对的事情,把事情做对,锻造自己的核心能力,翻船或下海了又如何,总能找到适合自己的。

写给未来的自己


很多时候,忙来忙去,忙的没时间思考,没时间思考生活、工作、家庭、人生,没时间思考自己真正想要自己想要什么,没有自己的人生哲学。人一忙,人已老。在创业公司这艘小船上,希望能常常提醒自己:

★ 按照《最重要的投资》坚持投资自己的身体、大脑和关系银行。保证睡眠、保证营养、留出锻炼的时间、保持好乐观积极的心态;留出时间看书、留出时间思考、留出时间内观冥想;非暴力沟通、Open开放、真诚坦诚待人、多积极交流沟通、不能忙的不顾孩子父母爱人。做对的事情,把事情做对,活在当下。

★ 一些不可控的力量可能会拿走你很多东西,但它唯一无法剥夺的是你自主选择如何应对不同处境的自由。你无法控制生命中会发生水嫩,但你可以控制面对这些事情时自己的情绪和行动。人们一直拥有在任何环境中选择自己的态度和行为方式的自由。

★ 每个人都在与外界不停的交换物质、信息与能力;我们改变不了熵增定律,幸运的是我们可以选择去与哪些物质、信息与能量交换;食用负熵密度大的物质、信息与能量大概率可以让我们走的更远。

★ 斯多葛主义的控制三分法、消极想象。

★ 心中无敌则无敌于天下,心外无物。

★ 其中坦然,不以物伤性,将何适而非快。

★ 诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。

★ 世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。

★ 不要害怕失败,你不会失去什么,人生很短暂,千万别凑合。

★ 流水不争先,争的是滔滔不绝。

★ 悲观者往往正确,乐观者却常常成功快乐和富有。

★ 一千个人眼中有一千个哈姆雷特。

★ 不要小看自己,不要自我设限,你是你所认为的人。

★ 很多事情,用10年的视角看问题就不在是问题。

★ 慢语速,高音量,不卑不亢。

★ 在这个小点上,每个你爱的人、每个你认识的人、每个你曾经听过的人,以及每个曾经存在的人,都在那里过完一生。这里集合了一切的欢喜与苦难,数千个自信的宗教、意识形态以及经济学说,每个猎人和搜寻者、每个英雄和懦夫、每个文明的创造者与毁灭者、每个国王与农夫、每对相恋中的年轻爱侣、每个充满希望的孩子、每对父母、发明家和探险家,每个教授道德的老师、每个贪污政客、每个超级巨星、每个至高无上的领袖、每个人类历史上的圣人与罪人,都住在这里——一粒悬浮在阳光下的微尘。

★ 人终将死亡。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次