异类-读书简记 稀缺-读书简记 为什么要睡觉-读书简记 事实-读书简记 世界上最快乐的人-读书简记 病毒学概览-读书简记 免疫学概览-读书简记 内观-读书简记 沟通的艺术-读书简记 你的生命有什么可能-读书简记 演化的故事-读书简记 经济学原理:宏观经济学分册-读书简记 经济学原理:微观经济学分册-读书简记 社会心理学-读书简记 追寻记忆的痕迹-读书简记 情绪-读书简记 远见:如何规划职业生涯3阶段-读书简记 存在主义心理治疗-读书简记 P·E·T父母效能训练-读书简记 彼得·林奇的成功投资-读书简记 2015-2020美国居民膳食指南-读书简记 中国居民膳食指南(2016)-读书简记 批判性思维-读书简记 代码大全-读书简记 游戏力-读书简记 成功,动机与目标-读书简记 基因组:人种自传23章-读书简记 YOU身体使用手册-读书简记 登天之梯-读书简记 为什么学生不喜欢上学-读书简记 请停止无效努力-读书简记 麦肯基疗法-读书简记 跟简七学理财-课程简记 指数基金投资指南(2017中信版)-读书简记 指数基金投资指南(2015雪球版)-读书简记 让大脑自由:释放天赋的12条定律-读书简记 养育的选择-读书简记 GPU高性能编程CUDA实战-读书简记 百万富翁快车道-读书简记 原则-读书简记 穷查理宝典-读书简记 C++并发编程实战-读书简记 哲学家们都干了些什么-读书简记 Effective C++-读书简记 通往财富自由之路-读书简记 Linux命令行与Shell脚本编程大全-读书简记 刻意练习-读书简记 写给大家看的设计书-读书简记 习惯的力量-读书简记 好好学习-读书简记 硅谷最受欢迎的情商课-读书简记 富爸爸,穷爸爸-读书简记 如何说孩子才会听,怎么听孩子才会说-读书简记 阻力最小之路-读书简记 ProGit-读书简记 思考:快与慢-读书简记 C语言深度剖析-读书简记 编程珠玑-读书简记 Head First 设计模式-读书简记 反脆弱-读书简记 我的阅读书单 小强升职记-读书简记 观呼吸-读书简记 黑客与画家-读书简记 晨间日记的奇迹-读书简记 如何高效学习-读书简记 即兴的智慧-读书简记 精力管理-读书简记 C++编程思想-读书简记 拖延心理学-读书简记 自控力-读书简记 伟大是熬出来的-读书简记 生命不能承受之轻-读书简记 高效能人士的七个习惯-读书简记 没有任何借口-读书简记 一分钟的你自己-读书简记 人生不设限-读书简记 暗时间-读书简记
异类-读书简记 稀缺-读书简记 为什么要睡觉-读书简记 事实-读书简记 世界上最快乐的人-读书简记 病毒学概览-读书简记 免疫学概览-读书简记 内观-读书简记 沟通的艺术-读书简记 你的生命有什么可能-读书简记 演化的故事-读书简记 经济学原理:宏观经济学分册-读书简记 经济学原理:微观经济学分册-读书简记 社会心理学-读书简记 追寻记忆的痕迹-读书简记 情绪-读书简记 远见:如何规划职业生涯3阶段-读书简记 存在主义心理治疗-读书简记 P·E·T父母效能训练-读书简记 彼得·林奇的成功投资-读书简记 2015-2020美国居民膳食指南-读书简记 中国居民膳食指南(2016)-读书简记 批判性思维-读书简记 代码大全-读书简记 游戏力-读书简记 成功,动机与目标-读书简记 基因组:人种自传23章-读书简记 YOU身体使用手册-读书简记 登天之梯-读书简记 为什么学生不喜欢上学-读书简记 请停止无效努力-读书简记 麦肯基疗法-读书简记 跟简七学理财-课程简记 指数基金投资指南(2017中信版)-读书简记 指数基金投资指南(2015雪球版)-读书简记 让大脑自由:释放天赋的12条定律-读书简记 养育的选择-读书简记 GPU高性能编程CUDA实战-读书简记 百万富翁快车道-读书简记 原则-读书简记 穷查理宝典-读书简记 C++并发编程实战-读书简记 哲学家们都干了些什么-读书简记 Effective C++-读书简记 通往财富自由之路-读书简记 Linux命令行与Shell脚本编程大全-读书简记 刻意练习-读书简记 写给大家看的设计书-读书简记 习惯的力量-读书简记 好好学习-读书简记 硅谷最受欢迎的情商课-读书简记 富爸爸,穷爸爸-读书简记 如何说孩子才会听,怎么听孩子才会说-读书简记 阻力最小之路-读书简记 ProGit-读书简记 思考:快与慢-读书简记 C语言深度剖析-读书简记 编程珠玑-读书简记 Head First 设计模式-读书简记 反脆弱-读书简记 小强升职记-读书简记 观呼吸-读书简记 黑客与画家-读书简记 晨间日记的奇迹-读书简记 如何高效学习-读书简记 即兴的智慧-读书简记 精力管理-读书简记 C++编程思想-读书简记 拖延心理学-读书简记 自控力-读书简记 伟大是熬出来的-读书简记 生命不能承受之轻-读书简记 高效能人士的七个习惯-读书简记 没有任何借口-读书简记 一分钟的你自己-读书简记 人生不设限-读书简记 暗时间-读书简记

事实-读书简记

2020年03月31日

引言


实事求是的思维方式,应该就像健康饮食和持续锻炼一样,成为你日常生活的一部分。接受这种思维方式,你将能够改掉原来过度情绪化的世界观,取而代之的是一种实事求是的世界观。你将会拥有一颗开放的心灵,去正确理解这个世界。你将会做出更好的决定,对真正的危险和可能性保持敏锐,并且不再会为一些实际上无关紧要的事情而紧张。

CHAPTER 1 第一章 一分为二


实事求是的方法

要做到实事求是,就要做到当你听到一分为二的说法时,你就能迅速认识到这种说法描述的是一种两极分化的图画,而两极之间存在一道巨大的鸿沟。而在现实中,这道鸿沟往往并不存在,绝大多数人都生活于中间状态。要想有效地控制我们一分为二的错误本能,我们就要坚持寻找绝大多数。

我们要注意只比较平均数的做法。平均数之外,我们还要注意数据的实际分布。如果两组数据的分布出现了重叠,那么有可能两组之间的鸿沟并不存在。我们要注意只比较极端情况的做法。在所有的群体、国家或者国民中,总会有极端情况的存在,总会有顶层和底层。而顶层和底层之间的差别,有时候是极端不公平的。即便如此,大多数仍然分布在中间状态,而在中间并不存在鸿沟。我们要注意只俯视不仰视的做法。记住俯视会带来错觉,一切看起来都一样矮,但是事实并非如此。

CHAPTER 2 第二章 负面思维


实事求是的方法

要做到实事求是,我们就要做到在听到负面消息时能够认识到我们原本就更容易获得负面新闻,而很难听到关于事情在进步的消息。这种现实情况,使得我们系统性地对世界产生了负面的印象,从而产生了焦虑。

要想控制我们的负面情绪,我们就要做到对坏消息要有思想准备。

·更好和不好。我们要学会区分状态和趋势,要认识到事情可以同时是不好的,但也是在变得更好的。

·好消息不是新闻。好消息是很少得到报道的,因此我们总是听到坏消息。所以当你听到坏消息的时候,可以问一下自己是否我们没有听到好的消息。

·循序渐进的进步不是新闻。当一件事情在持续变好,但但当中产生了一些小的低谷的时候,通常你只会注意到低谷,而不是整体的趋势。

·更多的坏消息并不意味着更多的坏事情。我们能够听到更多的坏消息,有时仅仅是因为我们对坏事情的关注度和监控能力提高了,并不意味着这个世界在变得更坏。

·警惕过分美化的历史。人们经常会刻意地美化自己的历史,而国家也经常会刻意地美化自己的历当中产生了一些小的低谷的时候,通常你只会注意到低谷,而不是整体的趋势。

·更多的坏消息并不意味着更多的坏事情。我们能够听到更多的坏消息,有时仅仅是因为我们对坏事情的关注度和监控能力提高了,并不意味着这个世界在变得更坏。

·警惕过分美化的历史。人们经常会刻意地美化自己的历史,而国家也经常会刻意地美化自己的历史。

CHAPTER 3 第三章 直线思维


实事求是的方法

要做到实事求是,就需要认识到我们不能假设事物总是按照直线发展的,并且我们要记得,直线发展的事物在现实中是很少见的。

要想控制直线思维的本能,我们就需要记住,自然界有很多不同的曲线形状。

·不要做直线假设。有很多事物的发展并不遵循直线规律,而是遵循S形曲线、滑梯曲线、驼峰曲线或者倍增曲线的规律。没有一个孩子是按照直线的规律长高的,而且也没有父母会认为孩子的身高会无限增长。

CHAPTER 4 第四章 恐惧本能


实事求是的方法

要做到实事求是,就是当我们感到恐惧的时候,我们能够认识到我们害怕的事情不一定是真正危险的。我们对于暴力、受困以及污染的天然恐惧,会使我们习惯性地过度高估这些风险。要想控制我们的恐惧本能,我们需要计算真实的风险。

·可怕的世界:恐惧vs.现实。我们感受到的世界,比真实的世界更可怕,这是因为我们注意到的信息都是被媒体精心选择过滤过的,而媒体刻意选择那些吓人的信息来吸引我们的注意力。

·风险=危险程度×发生的可能性。你面临的真实风险,并不取决于它看起来多么吓人,而在于两个因素:危险的程度和发生的概率。

·在采取行动之前,先让自己冷静下来。当你在恐惧中的时候,你会看到一个完全不同的世界。所以不要在恐惧中做决定。

CHAPTER 5 第五章 规模错觉


“在极度贫困状态下,你不可能也不应该把事情做得完美。如果你这么做,你就是在从其他更需要这些资源的地方窃取资源。”

当我们过度地把精力集中在可见的局部而忽略了不可见的整体的时候,我们就会错误地把资源投入一小部分问题上面,从而只能拯救一小部分人的生命。

人们总是容易注意局部而忽略整体。这是我们的本能之一。我们总是会注意到一个单一的数字而误判它的重要性。

为了避免只看局部、不见整体的问题,你只需要关注两点:对比和比例。


实事求是的方法

要做到实事求是就是当你看到一个单一的数字并且它令你印象深刻的时候,要记得把它和其他数字做对比或做除法,得到比例之后,你有可能得到完全不同的观点。要想控制规模错觉,我们就要关注比例。

·对比。大的数字总是看起很大,而单一数字很容易误导我们。当我们看到一个单一数字的时候,一定要记得做对比,或者做除法,得到某种比例。

·二八原则。如果你得到了一个长长的清单,就应该先排序,然后找到最大的几项并且做深入分析。通常这几项的重要性要远大于其他所有项目加在一起的重要性。

·比例。数字和比例有可能代表着完全不同的含义。尤其当我们在不同大小的组别之间做对比的时候,比例总是更有意义。具体来讲,我们在对国家和地区进行比较的时候,应该更加关注人均数字。

CHAPTER 6 第六章 以偏概全


要想做到正确的归纳和分类,最好的办法就是行万里路。

下面我向你介绍五种非常有效的工具,能够帮助你来质疑自己的分类方法。注意同类别事物间的不同之处,以及不同类别事物间的相似之处;注意大多数;注意极端案例;假设你自己并不具备一般代表性;注意以偏概全地把一个类别的特征推广到其他类别。


实事求是的方法

要做到实事求是,就是要意识到当我们讨论一个群体的时候,我们的分类可能是错误的。我们一定会继续做分类和类比的工作,但是我们要尽可能地提醒自己,不要做错。

要想控制住我们的以偏概全的本能,我们要经常质疑自己的分类方法。

·在同一类别中寻找不同。特别是当一个类别非常巨大的时候,我们应该试图找到有效的办法来将其分得更小、更准确。

·在不同类别中寻找相同。如果你发现不同的类别之间存在着巨大的相似性,那么要考虑,你的分类方法有可能是不正确的。

·在不同类别中寻找不同。不要假设在一个类别中适用的规则可以在其他类别中同样适用。比如收入水平第四级的人不要假设其他级别的人也适用同样的生活规则。再比如失去意识的士兵和沉睡中的婴儿是不同的。

·注意大多数。大多数仅仅意味着超过一半,我们应当具体区分,大多数究竟意味着51%还是99%。

·注意极端案例。活灵活现的图片往往会给我们留下深刻的印象,但是它们有可能只代表着极端案例,而不是普遍现象。

·不要假设别人是傻瓜。当你发现一些奇怪现象的时候,请保持好奇心和谦卑之心,去探究这现象背后的道理。

CHAPTER 7 第七章 命中注定


所谓命中注定本能,就是我们认为一些事物内在的属性将决定其命运,无论是人民、国家、宗教还是文化。

实事求是的方法

要做到实事求是,就是要认识到很多事情(比如人民、国家、宗教和文化)看起来似乎保持不变,仅仅是因为改变发生得非常缓慢,并且要记住聚沙成塔。要想控制命中注定的本能,就要记住缓慢的改变也仍然是改变。

·注意追踪持续的提高。每年小的改变可以在几十年后积累成巨大的改变。

·更新你的知识。有些知识很快就会变得过时,技术、国家、社会文化和宗教都在持续的改变当中。

·与老年人对话。如果你想弄清楚价值观是如何改变的,请想一想你的祖父母们的价值观和你的价值观有什么不同。

·收集文化改变的案例。找到反面的案例来挑战那种认为文化一成不变的说法。

CHAPTER 8 第八章 单一视角


实事求是的方法

要做到实事求是,就是要认识到单一视角会限制你的想象力。并且时刻牢记获取最佳解决问题的方法就是从多个不同的角度来观察问题,得到一个更全面的了解,从而制订切实可行的解决方案。

要想控制单一视角的本能,必须有一个工具箱,而不仅仅是一把锤子。

·检查你的想法。不要仅仅专注于那些能够证明你的想法的正确案例,而要多与那些持有不同意见的人讨论。发现自己想法的不足之处。

·有限的经验。不要认为你在自己的专业领域之外有什么真知灼见。对自己未知的领域要保持谦逊。同时也要注意到专家也有他们的局限性。

·锤子和钉子。当你会熟练地使用某一种工具的时候,你总会尽可能多地使用它。等你花了太多的时间专注于分析某一个问题的时候,有可能会夸大这个问题以及解决方案的重要性。请牢记,没有任何一个工具是万能的。如果你总是习惯于使用锤子的话,那么请多和那些习惯使用改锥、扳手和卷尺的人打交道。多听听来自不同领域的人的意见。

·关注数字,但不仅仅关注数字。没有数字,我们无法理解世界,但是仅有数字,我们仍然无法理解世界。请专注于发现数字背后的真实世界。

·当心简单的想法和简单的解决方案。人类历史上从来就不缺乏充满了乌托邦式的简单想法的空想家,而最终他们都带来了可怕的结果。我们应当认识到事物的复杂性,学会兼收并蓄以及妥协。我们应当在具体情况具体分析的基础上来解决问题。

CHAPTER 9 第九章 归咎他人


对世界上的绝大多数问题而言,我们不能停止于找到替罪羊,而应该观察理解产生问题的整个系统。


实事求是的方法

要做到实事求是,就是当人们开始找替罪羊的时候,你应该认识到这是错误的,并且能够记起,简单地归咎他人只会使你把握不住问题的真正要点,并且无法集中注意力防止类似事件再次发生。

要想控制归咎他人的本能,你应该停止寻找替罪羊。

·寻找原因,而不是寻找坏人。当坏事情发生的时候不要试图去责怪任何个人或群体。首先接受没有人刻意为之这个事实。然后努力去理解这一事情发生背后的系统性原因。

·寻找系统,而不是寻找英雄。当有人号称自己做了什么伟大的业绩的时候,问问自己,如果没有这个人,是否这件事情仍然可以发生?通常是整个系统的有效运行使得好的事情发生了。

CHAPTER 10 第十章 情急生乱


我最担心的五大全球性问题包括:全球性传染病、金融崩溃、世界大战、气候变化以及极度贫穷。


实事求是的方法

要做到实事求是,就要认识到当你感觉必须做一个紧急的决定的时候,牢牢地记住,事实上绝大多数情况并不是真的紧急。要想控制情急生乱的本能,你需要做到循序渐进。

·深呼吸。当你情急生乱的本能被唤醒的时候,你的其他本能也会被激活,而你大脑的分析能力则停止工作了。请给你自己一点时间和更多的信息。绝大多数情况下,你并不需要立即采取行动,以后仍然会有机会。事实也通常不是非黑即白的。

·坚持了解基础数据。如果一件事是紧急且很重要的,那么我们必须对它进行持续观测。请警惕那些虽然相关但并不准确的数据,或者那些虽然准确但实际并不相关的数据。只有相关且准确的数据才真正有用。

·警惕那些带有偏见的预言家。任何关于未来的预测都是具有不确定性的。所有的预测都必须考虑到未来的不确定性。你应当坚持对预测有一个全面的、包含多种情形分析的了解。永远不要只看最佳或最差情形。并且要用这种预测和历史上发生的事实相对比,来检查这种预测方法的准确度。

·小心过激的行动。尽可能了解激烈行动的后果和副作用。了解这一行动的理论依据。应当稳扎稳打地取得现实的进步,并且在过程中持续观测实施效果。通常循序渐进的方案,总会优于大刀阔斧的行动。

CHAPTER 11 第十一章 实践中的实事求是


·我们应当教育我们的孩子,世界上有不同的国家,生活在不同的收入和健康水平。而大多数人生活在中等水平。

·我们应当教育他们,去了解我们国家的社会经济在全球中的地位,并且让他们知道,这一切的发展变化过程。·我们应当教育他们自己的国家是如何不断进步、提高收入水平的。并且教会他们使用这样的知识,去理解其他国家现在的生活水平。

·我们应当教育他们,人们正在不断地提高自己的收入水平,而大多数事情都在变得更好。

·我们应当告诉他们,历史上人们真实的生活状态是什么样子,从而使他们不要错误地认为我们没有取得进步。

·我们应当教育他们同时认识到两个事实:世界上确实有坏事在发生,但是也有很多事情在变好。

·我们应当教育他们生搬硬套地从文化和宗教的角度来理解世界是毫无用处的。

·我们应当教育他们如何解读新闻并且认识到其中夸大其词的成分,这样他们才不会变得焦虑或绝望。

·我们应当告诉他们,人们如何利用数字误导别人。

·我们应当教育他们,这个世界是处在持续变化中的,他们应当不断更新自己的知识和世界观。

而最重要的是,我们应当教育我们的孩子保持谦卑和好奇心。

保持谦卑,意味着要认识到我们的本能通常会妨碍我们认识到事实的真相。它意味着我们要认识到自己知识的局限性。它意味着我们应当很坦然地说“我不知道”。它还意味着,等你形成了一个观点之后,要随时准备接受新的事实来改变你的观点。保持谦卑是一件轻松愉快的事,因为它意味着你不需要对所有的事情都有了解,或者都有观点,你也不必随时准备为你自己的观点而辩解。

保持好奇心,意味着你应当对新的知识和信息保持开放的心态,并且积极地寻找新的信息。它意味着你能够拥抱和你世界观不符的事实,并且可以努力去理解它们背后的含义。它意味着让你的错误激发自己的好奇心,而不是难为情。我怎么会错得如此离谱呢?我能够从这个错误中学到什么呢?那些人都很聪明,那么为什么他们会使用那种解决方案呢?保持好奇心是一个令人激动的过程,因为它意味着你永远都会发现有趣的事情。

第一,实事求是的世界观对我们的人生很有指导意义,就像准确的GPS一样;第二,也许是更重要的原因,实事求是的世界观可以使我们生活得更自在。相比过分夸大的世界观,它不会给我们制造太多的焦虑和绝望。这是因为过分夸大的世界观总是太过负面和可怕。


事实的经验法则

附录 一些图表


书中的一些图表整理如下,推荐去作者的官方网站查看有更多图表和数据。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次