富爸爸,穷爸爸-读书简记

2017年05月01日

写在前面


第一次读是在上大学的时候,如今第二次读,感触很深。要关注资产而不是收入,关注事业,关注自我学习,关注自己的精神力量,要有勇气,要行动。下面是第二次读作的一些书摘,书很薄,建议每个人都去读读。

一些摘录


富爸爸说,“我只希望你们有机会避开由恐惧和欲望组成的陷阱,按照你们喜欢的方式利用恐惧和欲望,而不要让它们控制你们。这就是我想教你们的。我对教你们挣大钱不感兴趣,那解决不了问题。如果你们不先控制恐惧和欲望,即使你们获得高薪,也只不过是金钱的奴隶而已。”


人生实际上是在无知和觉醒之间的一场斗争。


他说一个人一旦停止了解有关自己的知识和信息,就会变得无知。这种斗争实际上就是你时刻都要做的一种决定:是通过不断学习打开自己的心扉,还是封闭自己的头脑。


我们的财富可以不受通货膨胀的影响,自动增长。我想这就是自由。资产已经多到可以自我增值,就像种树,你年复一年地浇灌它,终于有一天它不再需要你的照料了。它的根已经长得足够深,你现在可以开始享受它带给你的阴凉了。


我想有太多人过多地关注钱,而不是关注他们最大的财富——所受的教育。如果人们能灵活一些,保持开放的头脑不断学习,他们将在时代的变化中一天天地富有起来。


只有知识才能解决问题并创造财富,那些不是靠财务知识挣来的钱也不会长久。


如果你想发财,就要学习财务知识。


日本人注重3种力量:剑、宝石和镜子。剑象征着武器的力量;宝石象征着金钱的力量;镜子象征着自知的力量。自知是3种力量中最宝贵的。穷人和中产阶级往往被金钱的力量控制着。他们起床工作,却不问自己这样做的意义。他们每天去工作,其实是搬起石头砸自己的脚。大多数人并不真正懂得钱的意义,因此只能被钱控制,和钱对抗。


关注自己的事业。


要知道资产与负债的区别,并且去买入资产。富人关心的焦点是资产而其他人关心的是收入。


真正的资产可以分为以下几类:1.不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;2.股票;3.债券;4.共同基金;5.能够产生收入的房地产;6.票据(借据);7.版税,如音乐、手稿、专利;8.其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。


关于钱,最妙的就是让它可以一天24小时不间断工作,还能为你的子孙后代服务。


在你花时间投资并创建自己的事业之后,就准备好迎接那神奇的秘密吧——富人的最大秘密。这个秘密铺平了富人的致富之路,在路的尽头你会由于付出时间和关注自己的事业而获得回报。


财商是由4个方面的专门知识构成的:第一是会计,也就是我说的财务知识。第二是投资,我把它称为钱生钱的科学。第三是了解市场,它是供给与需求的科学。第四是法律。


我曾经教过数千人,从中发现了所有人——包括我自己在内有一个共同点:我们都拥有巨大的潜能——这是上天赏赐的礼物。然而,我们都或多或少地存在着某种自我怀疑的心理,从而阻碍前进的步伐。这种障碍很少是缺乏某种技术性的东西,更多的是缺乏自信。有些人更容易受到外界的影响。


过分的害怕和自我怀疑是毁掉我们才能的最大因素。


在现实生活中,人们往往是依靠勇气而不是智慧去取得领先的位置的。


限制自己的选择机会等同于固守陈旧的观念。


我们唯一的,也是最重要的资产是我们的头脑。


致富也是同样的道理,但不幸的是,大部分人贫穷的主要原因就在于他们太担心失去。胜利者不害怕失败,但失败者害怕。失败是成功过程中的一个组成部分,如果避开失败,也就不会成功。


投资者分为两类:

1.第一类也是最普遍的一类,即进行一揽子投资的人。这是一个较好的、简单明了的投资方式,就好像一位顾客到商店去购买一台组装好的电脑。

2.第二类是自己创造投资机会的投资者。这种投资者通常会自行组织一项交易,好比一个人买来电脑零部件,然后自己组装,这有点像量身定做。

如果你想成为第二类投资者,那么你还需要提高3种主要技能,除了之前提到的提高财商的4项基本技能之外,要想成为理财能手,你就必须具备3种技能:1.如何寻找其他人都忽视的机会。2.如何增加资金。3.怎样把精明的人组织起来。


对于受过良好教育的爸爸来说,工作的稳定就是一切;而对于富爸爸来说,不断学习才是一切。


如果你不是一个好的领导者,你就会被背后的冷箭射中,就像他们在商业活动中做的一样。


我经常向人们提一个问题:“你终日忙碌的目的是什么?”就像那只小老鼠一样,我想知道人们是否会想一想,这样辛苦地工作到头来究竟是为了什么?未来的日子又会怎样呢?


遗憾的是有一些老话仍然不过时,像“你无法教老狗学会新把戏”,除非一个人习惯于变化,否则改变对他来说将是十分困难的。


如果你是高度专业化的人士,就加入工会。这才是明智之举。


许多才华横溢的人之所以贫穷,就是因为他们只是专心于做好产品,而对商业体系却知之甚少。


世界上到处都是有才华的穷人。


成功所必需的管理技能包括:1.对现金流的管理。2.对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理。3.对人员的管理。


富爸爸经常跟我和迈克说,大部分人在财务上不成功的最大原因是他们的做法过于安全。“因为太害怕失败,所以才会失败。”他常这么说。


在我的生活中,我注意到失败与成功相伴相随。


失败会激励胜利者,击垮失败者。这是胜利者最大的秘密,也是失败者所不知道的秘密。


如果你有致富的愿望,就必须集中精力。把你大部分的鸡蛋放在较少的篮子里,别像穷人和中产阶级那样:把很少的鸡蛋放在许多篮子里。


积累资产项其实非常容易,这就像一场低智商的游戏,不需要多高的教育,五年级的数学水平就够了。然而,用资产进行投资却是一种高智商的游戏,需要胆量、耐心和对待失败的良好态度。失败者回避失败,而失败本来是可以使失败者转变为成功者的。所以一定要“记住阿拉莫”。


抱怨蒙蔽人的头脑,而分析使人心明眼亮。


忙碌的人常常是最懒惰的人。


我经常遇到那些过分忙于工作而不关心自己的财富的人。还有一些人过分地忙于工作而不照顾自己的身体。使这两种人如此忙碌的原因是一样的,他们把忙碌作为逃避问题的借口。没有人告诉他们这些,但他们心里其实很明白。事实上,如果你去提醒他们,他们往往还会很不高兴。


“人类的精神力量非常非常强大”,他常说,“它知道你能做成任何事。”


“我可付不起”带来的悲哀和无助感会使人们失望、迟钝以至意志消沉。“我怎样才能付得起”则打开了充满可能性的快乐和梦想之门。


我强迫自己考虑如何挣到额外的钱,就好比我去健身房做负重练习,我精神上的‘金钱肌肉’越发达,我就越强大


“我知道的东西给我带来金钱,我不知道的东西使我失去金钱。因为每当我自高自大时,我就认为我不知道的东西并不重要。”富爸爸经常这样告诉我。


我建议你采取以下10个步骤来开发上帝赐予你的才能,这种才能只有你才可以控制:

一.我需要一个超现实的理由——精神的力量

你的动力是什么呢?如果促使你前进的动力不够强大,那么前行道路上的严酷现实就会使你退缩。

二.每天作出自己的选择——选择的力量

首先投资于教育。实际上,你所拥有的唯一真正的资产就是你的头脑,这是我们能控制的最强有力的工具。

骄傲自大或吹毛求疵的人往往是缺乏自信而不敢冒险的人。如果想学习某些新东西,那你就要犯些错误,只有这样才能充分理解你所学习的知识。

三.慎重地选择朋友——关系的力量

注意:不要听贫穷的或是胆小的人的话。

你越早得到信息,获利的机会就越大,风险也会越小,这就是朋友的作用。这也是一种财商。

四.掌握一种模式,然后再学习一种新的模式——快速学习的力量

五.首先支付自己——自律的力量

如果你控制不了自己,就别想着致富。

能否自律是将富人、穷人和中产阶级区分开来的首要因素。

简单地说,那些不太自信、对理财压力承受力差的人永远不会成为富人。

开创事业所必备的最重要的3种管理技能是:1.现金流管理。2.人事管理。3.个人时间管理。

六.给你的经纪人以优厚的报酬——好建议的力量

经纪人是我在市场上的“眼睛”和“耳朵”,他们代替我整天密切地注视着市场动向,而我可以去打高尔夫球。

七.做一个“印第安给予者”——无私的力量

八.用资产来购买奢侈品——专注的力量

记住,轻松的道路往往会越走越艰难,而艰难的道路往往会越走越轻松。

九.对英雄的崇拜——神话的力量

通过偶像的模范作用,我们挖掘出自身的巨大潜能。

十.先予后取——给予的力量

这使我想起了一个故事,说的是一个人抱着柴火坐在寒冷的夜里,冲着一只大火炉叫道:“你什么时候给我温暖,我就什么时候给你添柴火。”推而广之,当涉及金钱、爱情、幸福、销售和合约等时,都应记住要为自己想要的东西先付出,然后才能得到加倍的回报。


有许多人愿意去做而不愿意思考,也有许多人愿意思考而不愿意付诸行动。


做同一件事情却希望有不同的结果是神志不清的表现。不要做那些无效的事情,找一些有效的事情去做。


行动的人总会击败不行动的人。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次