Python的文件操作与输入输出

2016年01月29日

写在前面


Python核心编程来来回回读过两三遍,很棒的书,尤其作为速查手册使用时。最近计划对其每一部分进行整理,一方面加深对Python的理解,另一方面方便以后在手头没有核心编程时能进行快速查询。本篇主要整理关于文件和输入输出的部分,主要包括文件内建函数、方法、属性及文件系统等内容的整理。

文件内建函数、方法及属性


文件对象不仅可以用来访问普通的磁盘文件,还可以访问任何其他类型抽象层面上的“文件”。一旦设置了的“钩子”,就可以像访问普通文件一样访问具有文件类型接口的其他对象。

文件内建函数

一、文件对象的访问模式一览表

二、一些说明

1 上述一览表是用open()函数打开文件时的访问模式,open()和file()函数具有相同的功能,可以任意替换。

2 使用'r'或'U'模式打开的文件必须是已经存在的;使用'w'模式打开的文件若存在就首先清空,然后(重新)创建;以'a'模式打开的文件时为追加数据做准备的,所有写入的数据都将追加的文件末尾,即使seek到了其他的地方。

文件内建方法

一、文件内建方法一览表

二、一些说明

1 xreadlines()作为替代readlines()的高效迭代方法,随着python 2.3 中迭代器和文件迭代的引入,没有必要再使用xreadlines()。可使用 for line in file来代替。

2 flush会直接把内存缓冲区中的数据立刻写入文件,而不是被动的等待。

3 操作系统之间的差异之一是它们所支持的行分隔符不同。python的os模块为此做了设计。下图是有助于跨平台开发的os模块属性一览表。不管是什么平台,只要导入了os模块,这些变量会自动被设置为正确的值。

文件内建属性

一、文件内建属性一览表

文件系统


对文件系统的访问大多可以通过os模块来实现,包括删除、重命名文件,遍历目录树,以及管理文件访问权限等。

一、os模块的文件目录访问函数一览表

二、os.path模块中的路径名访问函数一览表

文件其他相关模块和杂项


一、文件相关模块一览表

二、其他一些杂项

1 命令行参数。sys模块通过sys.argv属性提供了对命令行参数的访问。

2 print语句默认在输出内容末尾加一个换行符,在语句后面加一个逗号就可以避免这个行为。

小结


上述部分是对《Python核心编程》一书中文件和输入输出的读书简记,供快速参考查询。

参考文献


[1] Python核心编程 第二版. Wesley J.Chun。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次