晨间日记的奇迹-读书简记

2015年03月23日

开篇语


晨间日记可分成二部分: 书写过去发生事件的“过去日记”,和书写今日应做之事、及未来想执行事项的“未来日记”,这一切的开始,也同样始于这个“命运之日”!

只要花三分钟,做一件新的尝试,不但可以找回失去的智慧,这些智慧还可以成为我们人生的航海图与罗盘。

早上写日记的好处


1 可以做好一天的准备。(计划性)

2 可以正确地写出昨天所发生的事情。(效率性&忠实性)

3 冷静思考前一天的事情,可以中立地看待事情。(中立性)

4 对于一个午餐和晚餐都要忙于迎合客户的上班族来说,早上是自己最自由自在的个人时间,不会让写日记的习惯中断。(持续性)

5 可以将过去宝贵的经验或回忆,运用在当天。(灵活运用性)

写日记的五大优点


1 提升写作能力

写日记有助于提升文章写作能力。每天写日记,可以让自己更快速、准确地说出自己想讲的话,而且可以让自己的言谈举止变得更有魅力。

2 谈话题材源源不断

3 提升贵人运

事实上,不是因为幸运之神没有眷顾您,而是您可能不知道如何利用自己目前所拥有的人脉联络网,没有让这个人脉联络网发挥应有的功效。珍惜每一次与别人相遇的机会,并且将遇到对象的相关情报都详细记录下来,就可以提高自己的贵人运了。

4 发现自我肉体与精神的状况及模式

5 在自己身上挖宝、彻底改变人生

晨间日记的“镇静功效”、“健康功效”和“记录功效”


头上。只有头上是开着的,即使看前面、看后面、左边、右边,没有一个地方找得到解决方法的时候,各位会抬头看吧!即使周围全部都变暗淡了,头上还有天空。

晨间日记里面写了一句座右铭——“早睡是为了身体,早起是为了我们的内心”。疾病绝对不是某一天突然造成的,一定是慢慢恶化,最后到达临界点之后,才一次爆发的。

你只要自由地过你喜欢的人生就好了,要做什么都可以。

三大原则


原则一:早上不要花三分钟以上的时间。

原则二:先决定书写的地点。

原则三:写一个字也没关系。

七大作战守则


作战守则一:开心日记作战法

让人愈看愈觉得开心的日记,有加速度效果,让人即使想停都停不下来。“我今天获得了赞美”、“变得有自信了”、“心情真好”、“觉得好兴奋”、“存了钱”、“先生很优秀”、“我喜欢自己这一点”等等,多写一些光明面的句子吧!

作战守则二: ONE-TWO 作战法

简单的 ONE、 TWO 两个动作,是最容易变成习惯的。等到前两个步骤都顺利变成了习惯之后,就可以往 ONE、 TWO、 THREE 的三个动作迈进,渐渐地就可以变成一连串的习惯动作。

作战守则三:“巴甫洛夫的狗”作战法

可以在背景音乐下开始每天的写作,那么,日子久了以后,可能光只听到该曲子,我们的心里也准备好要写日记了。

作战守则四:奖励自己作战法

作战守则五:宣告众天下作战法

作战守则六:一千日作战法

作战守则七:为别人努力作战法

几个注意事项


1 诚实面对自己,面对内心

为了能够冷静地剖析自己的内心,日记一定要写真心话。也就是说,要写出一本“灵魂日记”。写下“自己心中不伪装的真心话”,就算只有写几行,也可以帮助我们实现梦想。就算念再多的书、上再多的课程或参加再多的读书会,假如无法面对自己的真实内心,那么内心的空虚感和焦躁不安感绝对无法消除。

2 记录事实,也要记录情绪

为了实现自己的梦想,必要的因素不是来自外在,而是自己内心。看清自己内心的真实世界,才能开拓所有的可能性。写下自己情绪的重要性,已经在第一章的时候跟大家说明过了,借由冷静、客观剖析自己的情绪,并且将其记录下来,可以净化自己的内心,更能让自己进步。

3 有梦想你就了不起,对明天充满期待

我是一个有梦想的人。而且,我的成功习惯可以帮助我实现梦想。所以,我不想把我伟大的精力花费在无谓的琐事上。我没有时间对小事犹豫。我想把自己全身上下的宝贵能量,用在实现自己的梦想上。

一个对未来满心期待的人,是可以自己早起的,跟着太阳一起起床。(音乐、香味、光线(尤其是太阳光)、淋浴等可以帮助大家早起的方法,期待和梦想是最好的方法)。

成功者经常把自己的梦想放在心上,可以更好的看清楚什么是重要的问题,不会颠倒执行事情的先后顺序,懂得适时地抓住每一个机会不让良机逃走。

对一个以梦想为基础,充满期待的人,“别人怎么想”根本不是问题。

一个无法战胜自己羞耻心的梦想,你不觉得这样子很丢脸吗?你的梦想,至少是要可以战胜羞耻心的。

建议大家可以将自己的座右铭、自己喜欢的美辞佳句,或者每天你一定要大声念一次的一句话,也写在雏型页面上 。

4 面朝大海

在这里想请大家特别注意的是,在刚开始写“晨间日记”的前七天,请只写“好事”。尤其是头脑特别聪明的人,很容易看出自己的缺点及不足的地方,因此,往往会在日记里面写一大堆比较负面的内容。

假如我们只把焦点放在自己必须改善的地方,我们的心中永远都会缺乏成就感、同时心中也会充斥着“不满足”的感觉。像这样的不满足及失落感,在人类的潜意识里,会像雪一样,静静地堆积成高塔。结果,只会让我们感染“虽然我现在不幸福,但我总有一天会幸福”的消极症。

语言的力量远比我们想象的还要大。尤其是“名词”,具有影响我们潜意识的作用。

我是个可以享受变化的人。

完全肯定自己之后,才可能有每天快乐的生活从归零的角度出发,脑中只要想着自己想得到的东西就好了。

5 以史为鉴

使用“连用日记”的形式。假如不能够将以前的经验活用在未来的话,只会让日记变成一本只能满足自己的“日志”、“日报”而已。

6 培养成功的习惯

人一过了三十岁之后,留下的只有习惯-西方的至理名言。

“这个世界上应该没有一位成功者是不写日记的吧!没有写日记习惯的成功者,就好像一位没有携带航海图,而绕行世界一周的人。”

为了自己而定的新规矩——“成功习惯”,愈多愈好,愈多愈能帮助自己减少对生活的焦虑,也能够减少自己与他人之间的无谓之争。

早上三分钟的时间,可以让你平静地面对自己,更加认识自己,发掘真实的自己。

关于模板

可以参考书中下面的两个表制作自己的。

亦可以网上下Excel,Evernote的各种模板。自己使用过程中不方便,写了一个晨间日记Web应用版的,已分享,亦可作为参考。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次