形态学运算:膨胀,腐蚀,开运算,闭运算...

2015年03月26日

基本概念


膨胀

求计算核区域内的最大值,并用此值来赋给参考点。

腐蚀

求计算核区域内的最小值,并用此值来赋给参考点。

开运算

先腐蚀,后膨胀,用来消除小物体、在纤细点处分离物体、平滑较大物体的边界的同时并不明显改变其面积。

闭运算

先膨胀,后腐蚀,用来填充物体内细小空洞、连接邻近物体、平滑其边界的同时并不明显改变其面积。

形态学梯度(Morphological Gradient): 膨胀后图像-腐蚀后图像, 突出blob的边缘。

顶帽运算(Top Hat): 原图像-开运算,分离比邻近点亮一些的斑块。

黑帽(Black Hat):闭运算-原图像,分离比邻近点暗一些的斑块。


一些理解


1 对原始图像的腐蚀操作等价于对反图像的膨胀操作;对原始图像的膨胀操作等价于对反图像的腐蚀操作。开闭类似。

2 在一幅图像上使用相同的开(闭)运算,对其没有影响。


实际应用效果


原图:

腐蚀图:

膨胀图:

闭运算:

开运算:

先闭再开:

参考文献


[1] 学习OpenCV.

[2] OpenCV_2 Computer Vision Application Programming Cookbook.


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次