刻意练习-读书简记

2017年06月22日

写在前面


在本书中,作者一再用实例和事实强调,每个人通过刻意练习都可以成为“天才”,关键是掌握有效的学习方法——刻意练习。刻意练习主要有四个特点:明确清晰具体的目标、专注的练习、及时的反馈、走出舒适区。通过刻意练习,建立自己的心理表征,更高效的工作和生活。其中,作者还对每个投入到有目的训练或者刻意练习中的人最终要面对的最大问题——保持动机进行了讨论,要强烈的渴望并且相信自己可以成功,同时可以借助团体社会保持动机,最好的建议是精心设置目标。要保持动机,一方面要强化继续前行的理由,另一方面要弱化停下脚步的理由。向最杰出的人学习,练习是决定某人在某个特定领域或行业中最终成就的唯一最重要因素,人在一生之中能够通过练习来掌握自己的命运,使得人生充满各种可能!

一些摘录


生性懒惰的我们总在寻找借口,试图回避练习。


艾利克森的刻意练习的核心观点是,那些处于中上水平的人们,拥有一种较强的记忆能力:长时记忆。长时记忆正是区分卓越者与一般人的一个重要能力,它才是刻意练习的指向与本质。


刻意练习的任务难度要适中,能收到反馈,有足够的次数重复练习,学习者能够纠正自己的错误。


长时记忆的培养要点主要有以下几个:

1 赋予意义,精细编码

2 提取结构或模式

3 加快速度、增加连接


认知复杂性高与认知复杂性低的学习活动的差异在很大程度上表现为隐性知识的多少与比重。隐性知识需要在情境中去寻。

认知复杂度(cognitive complexity)是指你建构“客观”世界的能力。


天才是训练的产物。

年轻人的大脑和身体的适应能力比成年人更强,因此,有些能力只能在6岁、12岁或18岁之前培养,或者在这些年龄之前更容易培养。 从有目的的练习讲起,如果没有刻意地去提高,这些自动化的能力会缓慢地退化。

所谓“天真的练习”,基本上只是反复地做某件事情,并指望只靠那种反复,就能提高表现和水平。


有目的的练习的四个特点:

1 定义明确的具体目标,可以有效地用于引导你的练习。

2 要想取得进步,必须完全把注意力集中在你的任务上。

3 不论你在努力做什么事情,都需要反馈来准确辨别你在哪些方面还有不足,以及怎么会存在这些不足。

4 对于任何类型的练习,这是一条基本的真理:如果你从来不迫使自己走出舒适区,便永远无法进步。


事实证明,有时候,其实更多的是心理层面的障碍。


我们在这里简单地总结有目的的练习:走出你的舒适区,但要以专注的方式制订明确的目标,为达到那些目标制订一个计划,并且想出监测你的进步的方法。哦,还要想办法保持你的动机。


大脑和身体一样,对于处在舒适区之外却离得并不太远的“甜蜜点”上的挑战,改变最为迅速。


心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。

对于所有的心理表征,有一点是相同的:尽管短时记忆存在局限,但它们使得人们可以迅速地处理大量信息。

将杰出人物与其他人区别开来的因素,正是前者心理表征的质量与数量。

心理表征有助于解释信息。心理表征的一个重要好处在于,可以帮助我们处理信息:理解和解读它,把它保存在记忆之中,组织它、分析它,并用它来决策。

心理表征有助于组织信息。精心创建的心理表征的一个主要优势是:你可以立即吸收和考虑更多的信息。


最杰出的人是那些在各种有目的的练习中花了最多时间的人。

刻意练习发生在人们的舒适区之外,而且要求学生持续不断地尝试那些刚好超出他当前能力范围的事物。

刻意练习包含得到良好定义的特定目标,通常还包括目标表现的某些方面;它并非指向某些模糊的总体改进。

刻意练习是有意而为的,也就是说,它需要人们完全的关注和有意识的行动。

刻意练习包含反馈,以及为应对那些反馈而进行调整的努力。

刻意练习既产生有效的心理表征,又依靠有效的心理表征。


一旦你已经辨认出杰出人物,那么,辨别出是什么使得这个人和其他人表现不同,那些差别就可以解释他的卓越成就。


在绝大多数需要人类付出努力的行业或领域,只要以正确的方式训练,人们提高自身绩效和表现的能力将是巨大无比的。


边干边学方法的一个好处是,它使人们熟悉练习的习惯,并思考如何练习。一旦他们理解了日常练习的重要性,并意识到可以用练习来实现多大的进步,那么,他们会找机会将其他的日常商业活动转变成练习活动。到最后,练习变成了日常工作的一部分。如果练习达到了计划中的目标,其结果是大家都培养了一种全然不同的心态,这种心态不再认为工作日只能用来工作,练习只能在特殊的时候、特定的场合才能进行,而且只有当顾问来到公司以后才能开始训练课。这种以练习为导向的心态,与杰出人物的心态非常相似,他们总是不停地练习,并且想尽各种办法在日常的工作和生活中磨砺自己的技能。


对于商业世界中任何一个着眼于寻找有效改进方法的人,我的基本建议是找寻一种与刻意练习原则相一致的方法,问自己以下这些问题:这种方法,是不是逼着人们走出舒适区,迫使人们尝试做一些对他们来说并不容易的事情?它有没有提供关于绩效和表现的即时反馈,以及关于可以做些什么事情来提高绩效和表现的反馈?那些制订了这种方法的人,有没有辨别出他们所处的特定行业或领域之中的最杰出人物?有没有确定是什么因素将杰出人物与其他人区分开来?训练是不是被设计用来提高行业或领域内的杰出人物所拥有的那些特定技能?如果对所有问题的回答全都是肯定的,尽管也许不能保证那种方法有效,至少可以肯定,它是有效方法的可能性大得多。


只要你已经想出了怎样来正确地提问,就已经知道了一半的正确答案。


首先,找位好导师。为了你的成功,最重要的一件事情是找一位好导师,并向他请教。


专注和投入至关重要。要记住:如果你在走神,或者你很放松,并且只为了好玩,你可能不会进步。

不论你在做什么,专心地做。

进行刻意练习的任何人:专注和投入至关重要。

在较短的时间内投入百分之百的努力来练习,比起在更长时间内只投入70%的努力来练习,效果更好。


没有导师,怎么办?为了提高,我们必须自己创造机会。

用“三个F”创建有效的心理表征。三个F,其实是以字母F开头三个单词,即:专注(focus)、反馈(feedback)以及纠正(fix it)。

将技能分解成一些组成部分,以便反复地练习,并且有效地分析、确定你的不足之处,然后想出各种办法来解决它们。


要越过这种停滞阶段,最好的办法是以新的方式挑战你的大脑或身体。当其他跨越停滞阶段的方法都不奏效时,你应该试一试这种方法。首先,搞清楚到底是什么让你停滞不前。你犯了些什么错?什么时候犯的?逼着自己走出舒适区,看一看是什么拦住了你前进的路。其次,设计一种练习方法,专门来改进那个特定的弱点。


保持动机也许是每个投入到有目的训练或者刻意练习中的人最终要面对的最大问题。

你要保持动机,要么强化继续前行的理由,要么弱化停下脚步的理由。


杰出人物往往做两件有益的事:第一件是一般的身体保养:保证充足的睡眠并保持健康;第二件是将练习课的时间限制在1小时左右。


随着时间的推移,继续练习似乎更容易一些。你的身体和大脑将习惯练习和锻炼带来的痛苦。


动机一定是一种强烈的渴望,渴望做你更擅长的事情,不论那些事情是什么。

对杰出人物的研究告诉我们,一旦你已经练习了一段时间,并且可以看到结果了,这种技能本身就可以成为你动机的一部分。

刻意练习中另一个重要的动机因素是相信自己可以成功。

如果你不再相信自己可以实现某个目标,要么是因为你的水平已经倒退了,要么是因为你陷入了停滞阶段,此时,千万不要半途而废。和你自己达成一个协议,你将尽自己的努力回归到之前的状态或者跨越停滞阶段,然后你再放弃。到那个时候,也许你不会放弃了。

外部动机的一种最强烈的方式是社会动机。

这种方法几乎可以在所有的领域或行业中使用:将对同一件事情感兴趣的所有人聚集起来,或者吸引他们加入一个现有的团体,并且将团体的同志情谊和共同的目标作为达到你自己目标的额外动机,十分有利于保持动机。

尽管你可能为寻求支持与鼓励找到了一些志趣相投的人,但是,你的进步很大程度上依然取决于你自己的练习。

怎样在那种连续不停的专注练习中保持自己的动机?

最好的建议是精心设置目标,以便你能持续不断地看到进步的实质性信号,尽管并不会总是出现重大的进步。将漫长的旅程分解成一系列可控的目标,并且每次只关注它们中的一个,甚至可以在每次达到一个目标时,给自己小小的奖励。


杰出人物成长几个阶段:

第一阶段:产生兴趣。在第一个阶段,大人以一种好玩儿的方式向孩子介绍他们最终从事的领域或行业。

第二阶段:变得认真。一旦未来的杰出人物对某个行业或领域感兴趣了,而且似乎在其中有着美好的发展前景,下一步通常需要到教练或导师那里上课了。

第三阶段:全力投入。随着年龄增大,身体的适应能力可能差了许多,但心理的适应能力依然十分强大。

第四阶段:开拓创新。


杰出人物通过年复一年的刻意练习,在漫长而艰苦的过程中一步一步改进,终于练就了他们杰出的能力。没有捷径可走。


有效的练习也许有许多类型,但最有效的只有刻意练习。


人们停止学习和进步的脚步,并不是因为他们达到了某种天生的极限,而是因为他们停止了训练,或者不论出于什么原因,从来没有开始过训练。


一条重要的经验:从长远来看,占上风的是那些练习更勤奋的人,而不是那些一开始在智商或者其他才华方面稍有优势的人。练习是决定某人在某个特定领域或行业中最终成就的唯一最重要因素。


相信天生才华具有危险性。自证预言,是指我们对待他人的方式会影响到他们的行为,并最终影响他们对自己的评价。


所谓“练习人”,是反映人在一生之中能够通过练习来掌握自己的命运,使得人生充满各种可能。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次