Python实现CSDN博客的完整备份

2015年12月04日

写在前面


唉,又造了次轮子,之所以造这个轮子无非是现有的轮子不好使,好使点的还都要钱。CSDN官网推出的博客备份软件在系统中读不到博客数据,打开后还会闪退,留言也没人回,其他人写的工具,要么是收费,要么只是对网页的下载,不能完整的下载网页中嵌入的图片等各种资源。

于是自己花几个小时写了这个工具,其特点是可以做到CSDN博客的完整备份,下载整个网页,包括网页中的图片,css,js等,可以做到博客的完整备份。

工具完全免费开源,感兴趣的同学可以在代码基础上进行各种DIY做各种其他博客的完整备份。

功能特点


一、CSDN博客的完整备份;

二、下载整个博客网页,包括图片,css,js等各种资源;

三、生成Index.html索引全部博客,方便对本地博客的浏览;

四、完全免费,开源。

效果截图


昨晚利用脚本已经把自己的整个博客做了完整备份,一些效果截图如下:

下图下载完成后文件夹里的部分内容截图,所有网页对应的图片等资源都放到了同名文件夹中。

下图是Index.html索引文件:

下图博客内容的部分展示,可以看到其对图片和公式都能非常好的支持,即便公式是用mathjax写的(因为下载了网页需要的所有资源,包括js)。

安装使用


一、安装Python及Chilkat库

如何安装强大的Python就不用提了,至于安装Chilkat库,首先在这里下载和Python匹配的版本,解压后根据里面的文档操作就可以,很容易。Chilkat是个十分强大的库,感兴趣的同学可以学学此利器。

二、使用

双击CSDNBlogBackup.py,输入要备份的博客用户名,等待下载完成即可。

干货


就不告诉你就是源码。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次