Ubuntu下搭建CUDA开发环境

2016年11月17日

写在前面


最近在精读《CUDA By Example:An Introduction To General-Purpose GPU Programming》这本经典好书。为了边学边练,也在自己的笔记本上搭建了CUDA的开发环境,不用于以往的配置,由于笔记本上双显卡且显卡较老(GeForce 630M),期间出了很多问题,记录下成功配置的过程。

中间出现过的问题


安装过程中出现过Nvidia Driver安装失败,Nvidia Driver安装成功但和CUDA Toolkit不匹配,安装成功后黑屏,安装成功后不黑屏但循环登录进入不了界面等等问题。捣鼓很久,想到应该是较老的硬件和新的系统及CUDA兼容性有问题。最终重新装了Ubuntu 12.04,用了CUDA 7.0成功搭建。以下是搭建过程。

成功安装步骤


1 重装Ubuntu 12.04系统后,下载cuda_7.0.28_linux.run文件 (系统和cuda版本考虑到自己硬件做的选择)。

2 进入系统,安装编译环境

sudo apt-get install build-essential

3 禁用nouveau,创建/etc/modprobe.d/blacklist-nouveau.conf,写入

blacklist nouveau
options nouveau modeset=0

保存后执行

sudo update-initramfs -u

4 重启电脑,出现登录界面时,按下Ctrl+Alt+F1登录tty1文本模式。

5 关闭桌面服务

sudo service lightdm stop

6 运行.run文件进行安装。

7 安装完成后运行sudo nvidia-xconfig。

8 重启桌面服务

sudo service lightdm start

9 登录设置环境变量

sudo vi /etc/profile

加入

PATH=/usr/local/cuda-7.0/bin:$PATH
LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/cuda-7.0/lib64:$LD_LIBRARY_PATH

执行

source /etc/profile

10 运行nvcc -V验证CUDA版本,进入~/NVIDIA_CUDA-7.0_Samples,运行make,环境配置成功的话make后会在~/NVIDIA_CUDA-7.0_Samples/bin/x86_64/linux/release/生出很多可执行文件,进入该目录做两个标准检测:

./deviceQuery   #查看显卡信息
./bandwidthTest #查看是否正常工作

检测通过,说明搭建环境成功。

使用


搭建完环境后就可以编译CUDA程序了。

nvcc yourfile.cu        #普通程序
nvcc -lglut yourfile.cu #对于需要OpenGL和GLUT支持的程序

使用-lglut的前提是安装了相应的库,使用sudo apt-get install freeglut3-dev进行安装即可。接下来可以尽情享受GPU了。


版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 本文总阅读量    次